Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

НЕЗАБУДКИ («Мой внук Вениамин»)

Театр У Никитских ворот (ул. Б. Никитская, 23/9)

10.08.2019 19:00

Спектакль НЕЗАБУДКИ («Мой внук Вениамин»)

Стоимость билетов: 1500-2000 рублей
Стоимость одного билета включает услуги по резервированию и доставке.
Точную стоимость и наличие билетов уточняйте по телефонам с сайта. Билеты есть в наличии.

Премьера: 26 июня 2009 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 мин с 1 антрактом

Спектакль в 2-х частях

Режиссер-постановщик: Народный артист России Марк Розовский
Сценография: Владимир Медвецкий
Костюмы: Евгения Шульц

Действующие лица и исполнители:
Эсфирь Львовна: Народная артистка Латвии Райна Праудина
Елизавета Яковлевна: Заслуженная артистка России Галина Борисова, Заслуженная артистка России Екатерина Райкина
Сонечка: Наталия Калашник, Дарья Щербакова
Витя: Александр Чернявский

Помощник режиссера и реквизитор: Надежда Ершова
Свет: Галина Ненашева Александр Горланов
Звук: Ольга Ефимова
Костюмеры: Алла Налойченко Оксана Мельникова Анна Дворок
Грим: Тамара Демина Валентина Копылова Оксана Цуканова

Информационная поддержка спектакля:
газета «Аргументы и Факты»
телеканал «Культура»
радио «Культура»
газета «Культура»
«Литературная газета»
журнал «Ваш досуг»

Пресс-релиз литературной части к спектаклю «Незабудки»

Людмила Улицкая – один из самых известных и читаемых авторов в современной русской литературе. Лауреат многочисленных иностранных и российских премий.

Людмила Улицкая родилась в Башкирии. По образованию биолог – генетик. Закончила биофак МГУ. После окончания два года проработала в Институте общей генетики, откуда была уволена за перепечатку самиздата. Три года работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра. Писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, рецензировала пьесы. Публиковать свои рассказы в журналах Людмила Улицкая начала в конце восьмидесятых годов. Известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы: «Сестрички Либерти» (1990г., режиссер – Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991г., режиссер – Анатолий Матешко), а широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления повести «Сонечка».

Людмила Улицкая опубликовала несколько сборников рассказов, повести и романы, и каждая ее книга становилась событием в русской и мировой литературе. Произведения Людмилы Улицкой переведены на 30 языков. Повесть Людмилы Улицкой «Сонечка» была удостоена престижной французской литературной премии «Медичи» за лучшее иностранное произведение года и итальянской премии Джузеппе Ацерби. Два ее произведения входили в шорт-лист премии «Букер»: «Сонечка» (1993) и «Медея и ее дети» (1997). В 2001 году писательница стала лауреатом Букеровской премии за роман «Казус Кукоцкого». Вышедший в 2004 году роман «Искренне ваш Шурик» был удостоен премии «Лучшая проза года». По сценариям Улицкой сняты несколько фильмов, а в 2006 году вышел телесериал «Казус Кукоцкого» (режиссер Юрий Грымов). В 2007 году Людмила Улицкая получила первую премию «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик», который сама называет своей главной книгой.

В драматургии, как и в прозе, Людмила Улицкая хранит верность традициям русской классической литературы. Ее произведения отличаются глубоким психологизмом и наблюдательностью, проникнуты особым философским мироощущением, которое оказывается близким очень многим.

Важно отметить: «Незабудки» («Мой внук Вениамин») – на сцене Театра «У Никитских ворот» - первая постановка этой пьесы Людмилы Улицкой в Москве.



Марк Розовский о спектакле «Незабудки»:

- Сегодня мы много говорим о толерантности, но мало делаем для того, чтобы толерантность восторжествовала.

Наоборот, в глазах темнеет от того, что в наше время мы вынуждены думать о том, как бороться с фашизмом в стране, победившей фашизм.

Пьеса Людмилы Улицкой «Незабудки» («Мой внук Вениамин») – не политический театр, а театр глубинного психологизма, ее тема вырастает из достоверного сюжета и живых проявлений человеческих характеров с единственной целью – утвердить человечность, противопоставив ее ксенофобии и мракобесию. Это ли не актуально в наши постсоветские дни, когда иные люди шалеют от ненависти и злобы к «чужим» и «другим»?!.

На первый (поверхностный) взгляд Улицкая написала семейную мелодраму со всеми присущими ей признаками: несостоявшаяся свадьба из-за того, что жених улизнул из-под венца, властная родительница, диктующая сыночку, на ком ему следует жениться, забеременевшая девочка, приехавшая из провинции, волнующая до поры, до времени тайна сиротства, некий юноша в солдатской форме, выполняющий свою мужскую функцию в любовном треугольнике – это и многое другое - чем не сериал, привычный и отштампованный в самых различных версиях?..

Однако наш автор – крупнейший прозаик нашего времени, философ и гражданин… В эту знакомую форму Улицкая вмещает свое тревожное размышление о сложностях многоречивой жизни, в которой бушуют и разгораются страсти, ведущие к самым ошеломительным конфликтам. В суете сует проявляется такое мощное томление духа, которое только и выводит драму к подлинной трагедии, чьи высота и переживание окрашивают театр. А сколько здесь житейского юмора, классного иронизма по отношению к непредсказуемым проявлениям грандиозно выписанных характеров!.. Сколько нежности и лиризма в деталях и подробностях узнаваемого быта!

Когда – то мой учитель по части драматургии Алексей Николаевич Арбузов говорил нам, его ученикам: «Пишите не пьесу. Пишите роли. И будет пьеса». Этот совет будто услышан был Людмилой Улицкой – ее текст дает актерам потрясающие возможности для супер – правдивой игры. Все четыре образа пьесы «Незабудки» - потенциальный праздник актерского Искусства, все исполнители купаются в своих ролях, взывая к сочувствию и пониманию. Давно я не получал такого удовольствия от репетиций, где происходило чудо вживания в удивительно точно вылепленные автором характеры, и тысячи тончайших нюансов возникали в процессе постижения замысла мудрого драматурга. Это счастье режиссера – работать и с таким литературным материалом, и с такими Мастерами, понимающими тебя с полуслова.

Приглашенная в Театр «У Никитских ворот» специально на роль Лизы Заслуженная артистка России Екатерина Аркадьевна Райкина и актриса театра «У Никитских ворот», Народная артистка Латвии Райна Борисовна Праудина в роли Фиры – составят, я уверен, исключительно мощный актерский дуэт, к которому присоединятся наши молодые исполнители, среди них, хочется верить, будут замечены и дебютанты.

Надеюсь, и зрители, вступив в общение с нашими актерами, получат наслаждение от их редкой в сегодняшнем театре игры «на сливочном масле» - нет, господа, традиция отнюдь не угасла и живой академизм русской театральной школы – школы реалистической, натуральной игры – непобедим. Что и потребуется доказать.

НЕЗАБУДКИ («Мой внук Вениамин») в картинках

Театр У Никитских ворот - ближайшие представления:


Похороните меня за плинтусом   09.08.2019
Мораль Пани Дульской   11.08.2019
Любовь и голуби   14.08.2019
Трамвай "Желание"   14.08.2019
КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА   15.08.2019   16.08.2019

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100