Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

ПОХОЖДЕНИЕ

Театр п/р О. Табакова (ул. Чаплыгина, 1а)

(2ч)
700 - 4000 руб.

Спектакль ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

По поэме "Мертвые души" Н. Гоголя.

Режиссер М. Карбаускис.

В ролях: С. Безруков, О. Табаков, Б. Плотников, О. Блок-Миримская, Д. Куличков, А. Усольцев.

Безрукова достали помещики
В “Табакерке” “преставили” мертвых душ


Эпический размах премьерного спектакля не вписался в скромный формат подвального театра на Чаплыгина, поэтому “Души” вынесли на сцену МХТ, не представлявшую, какой радикализм ее ждет.

Кадр №1 — деревня Гадюкино и такая грязища, что ноги мальчика в картузе и взрослого мужчины увязают по-настоящему. Это папа провожает маленького Павлушу Чичикова, очевидно, не в школу, а в жизнь. И тут же кадр №2 — Павлуша превращается в Павла Ивановича, который, несмотря на смену царей и промышленную революцию, продолжает месить грязь, подкупая российских чиновников и скупая мертвые души.

Кинематографичность приема очевидна и усугублена замечательной и лаконичной декорацией Сергея Бархина — раздвижные стены из светлого дерева как бы отбивают встречу героя с помещиками. Манилов, Ноздрев, Собакевич… далее везде, и со всеми одна и та же деловая операция по купле душ. Сергей Безруков, играющий Чичикова, получил шанс реабилитироваться после Есенина, полностью этот шанс использовал. Его Чичиков — очень верткий, ловкий, но нетерпеливо-усталый, которого достали помещики. Основа роли — какая-то особенная, изобретательная пластика.

В назначении на роль помещиков режиссер Карбаускис решил пойти поперек романа. Собакевич у него — тонкий плотью и душевной организацией, а скряга Плюшкин — толстый. Собакевича играет Валерий Плотников, изящно вышивающий гладью свою роль. Плюшкина — Олег Табаков, который все больше крестом рисунок по ткани роли ловко делает — смешно, сочно и ярко. Ноздрев (Дмитрий Куличков), Коробочка (Ольга Блок-Миримская), Манилов (Алексей Усольцев) — каждый несет свою краску, однако которой режиссер не позволяет играть всеми оттенками — все настолько жестко и аскетично, что не разгуляешься в актерских импровизациях.

Так же беспощадно Карбаускис вырезает ударный авторский текст про Русь-тройку. Ни Чичиков, ни кто другой не транслируют этот вопрос в зал. На сцене лишь тройка живых лошадей, индифферентно жующих сено. Лошади фыркают, сено пахнет, зритель аплодирует такому животному моменту, а пара мужиков у стойла и Чичиков поодаль от них так же индифферентно закусывают чем бог послал. Никто уже не спрашивает: мол, куда несешься, Русь? Знают — все равно не даст ответа.

Зато Карбаускис дает очень конкретный ответ своим финалом — все чиновничьи, помещичьи и дворовые души откинулись на сцене в неподвижных позах: кто на стуле, кто прямо на полу. То ли уже мертвые, то ли, как всегда, дрыхнут.

Московский Комсомолец
от 10.04.2006
Марина РАЙКИНА.
Автор фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН

 

Действующие лица и исполнители:
Павел Иванович Чичиков
Народный артист РФ
Сергей Безруков

Манилов,
помещик
Алексей Усольцев

Собакевич,
помещик
Народный артист РФ
Борис Плотников

Плюшкин,
помещик
Народный артист СССР
Олег Табаков

Ноздрев,
помещик
Дмитрий Куличков

Коробочка,
помещица
Народная артистка РФ
Ольга Блок-Миримская

Дама
Народная артистка РФ
Ольга Барнет

Губернатор
Заслуженный артист РФ
Александр Воробьев

Прокурор
Заслуженный артист РФ
Алексей Золотницкий

Полицмейстер
Алексей Комашко

Секретарь опекунского совета
Евгений Миллер,
Александр Скотников

Селифан
Владимир Панков

Петрушка
Андрей Фомин

А также:
Яна Сексте,
Ярослав Леонов

ПОХОЖДЕНИЕ в картинках

Театр п/р О. Табакова - ближайшие представления:


ДОН КИХОТ   13.04.2020

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100