Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

СВОБОДУ ЗА ЛЮБОВЬ?!

Театр сатиры (Триумфальная пл., 2)

По мотивам античных комедий. Спектакль в 2 действиях (2ч30м)

Свободу за любовь?!
Автор пьесы: сценическая версия театра по мотивам Античных комедий
Автор инсценировки: Александр Ширвиндт
Постановка: Александр Ширвиндт
Композитор: Алексей Колган, Игорь Кефилиди
Художник: Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Латинское слово «сатира» произошло от «сатура», что в буквальном переводе означает «смесь, всякая всячина». Это жанр римской литературы, где соединяются разнообразные по форме и содержанию стихотворные и прозаические тексты, связанные одним сюжетом. Так что, взяв за основу комедии Плавта, в театре поставили спектакль, жанр которого древние римляне так бы и назвали – сатира. Сам Плавт пользовался историями из жизни его современников. «Фабульные перипетии спектакля "Свободу за любовь?!" могут показаться зрителю давно знакомыми, потому что за прошедшие два с лишним тысячелетия тиражировались в мировой литературе бесчисленное множество раз, благо авторские права выдуманы человечеством недавно. Ловкий раб Псевдол, который помогает своему молодому хозяину добыть возлюбленную, чтобы получить взамен свободу, стал прообразом целой галереи находчивых слуг - Скапена у Мольера, Труффальдино у Гоцци и Гольдони, Фигаро у Бомарше», - пишет корреспондент газеты «Коммерсант». Впрочем, список этот мог быть продолжен, благо цепкая связка раб-хозяин существует и в отечественной литературе.

Здесь же герои живут в Риме, причем древнем, о чем актеры постоянно напоминают зрителям. Древнеримская жизнь не очень-то и отличается от нашей. Но если древние греки и римляне не знали, что они древние, то актеры театра постоянно напоминают, что их герои как раз из раздела античной истории.

По сюжету, среднестатистическая римская семья переживает кризис в отношениях. Раб Псевдол занимаются воспитанием ребенка. Хотя никто особенно не заметил, но ребенок вырос и даже успел влюбиться в куртизанку. Правда, девице не разрешают покидать дом, и видит он ее только в окошке или на балконе. Отец юноши, уставший от бесконечных ссор и упреков жены, принял куртизанку за новую служанку, а она его за покупателя и чуть было не отправилась с ним в спальню. Чтобы помочь влюбленным и за это получить свободу, предприимчивый раб Псевдол запутывает ситуацию до такой степени, что другой раб, Гистерий, вынужден изображать и евнуха, и мертвую девушку. Но все кончится благополучно – влюбленные соединяться, шумная римская площадь затихает.


Заняты актеры:
Гурьев Валерий ()
Завьялов Вадими Николаевич (Эрроний)
Мурина Тамара Григорьевна (Панацея)
Колган Алексей Анатольевич (Гистерий)
Кирсанова Арина Владимировна (Вибрата)
Носачев Владимир Александрович (Сенекс)
Хлыстова Екатерина Алексеевна (Филия)
Мисаилов Павел Александрович (Глориоз)
Матросова Зинаида Григорьевна (Домина)
Чурбаков Сергей Юрьевич (Ликус)
Карасик Константин Валерьевич (Геро)
Чернявский Александр Викторович (Псевдол

Театр сатиры - ближайшие представления:


Тремя этажами выше   22.01.2020   07.02.2020
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ   22.01.2020   09.02.2020
Горгоны   23.01.2020   06.02.2020
Где мы?∞!...   23.01.2020   30.01.2020
ХОМО ЭРЕКТУС   24.01.2020   01.02.2020

ЧЕРДАК САТИРЫ - схема зала

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100