Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Нуреев

Билеты в Большой театр (Театральная пл., 1)

Нуреев

Стоимость билетов:
Балкон 6800-15500 рублей
Бельэтаж 15500 рублей
Амфитеатр 15500-17500 рублей
Партер 17500 рублей
Стоимость одного билета включает услуги по резервированию и доставке.
Точную стоимость и наличие билетов уточняйте по телефонам с сайта. Билеты есть в наличии.

Премьера - 11 июля 2017 г.

Либретто Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова
Хореограф-постановщик — Юрий Посохов
Режиссер и сценограф — Кирилл Серебренников
Художник по свету — Александр Сиваев
Художники по костюмам — Елена Зайцева, Кирилл Серебренников
Дирижер-постановщик — Антон Гришанин

 

Рудольф Нуреев и его балет: от жителя башкирского села до легенды сцены

Рудольф Нуреев, исполнивший почти все классические партии и впервые в истории балета сумевший придать мужскому танцу самостоятельное значение, своим неистовым темпераментом, артистизмом, выразительной пластикой оказывал на зрительный зал воистину магическое действие. 

«Чингизхан балета», «человек-легенда», башкирский гений, - как только не называли этого великого танцовщика, имя которого стало символом балетного искусства XX века. Билеты на спектакли с его участием поклонники раскупали в считанные часы, как только они появлялись в продаже.

Сегодня часто искажают фамилию танцовщика, прославившегося на весь мир: пишут не Нуреев, а Нуриев.

Связано это с тем, что вполне допустимы оба русскоязычных написания башкирской фамилии, однако, официальные документы, с которыми именно Рудольф прожил всю свою жизнь, не изменить. 

С фамилией «Нуреев» он был похоронен. Она значится  на надгробии, установленном на могиле гения балета. Искажать не стоит. 

Как родилась легенда российского, башкирского, советского балета

Символично, что объездивший весь мир и никогда долго не задерживающийся на одном месте Нуреев родился в поезде, в котором мать будущего прославленного артиста следовала на Дальний Восток, где в то время служил политруком его отец. 

Детство Рудольфа, сына выходца из глухого башкирского села Хамета Нуреева и казанской татарки Фариды, совпало с началом войны. Постоянные холод и голод – таковы его главные детские воспоминания. 

Несмотря на тяготы времени с ранних лет мальчика увлекала несущаяся из радиоприемника музыка.

Случайно попас с матерью в Уфимский театр и увидев балетный спектакль, он окончательно решил, чем будет заниматься в жизни. 

Школьный кружок национального танца стал для юного Рудольфа настоящей отдушиной и первым фактором становления личности. 

Мать поддерживала увлечение сына, но отношения с отцом, желающим видеть в наследнике чисто мужские черты, приобрели характер постоянной борьбы. Своевольный, строптивый юноша тщательно оберегал свой внутренний мир и всегда настаивал на своем. В 1955 году он поступил в Ленинградское хореографическое училище.

Студенческие годы и объемная биография

Хотя Нуреева нельзя было назвать образцовым студентом - он частенько нарушал дисциплину – талант этого неуправляемого бунтаря был настолько очевиден, что после выпускного экзамена его сразу приняли в труппу Кировского театра. 

Дебют Рудольфа в спектакле «Лауренсия» сопровождался оглушительным успехом, который сразу определил особое положение артиста в театре. 

За три года Нуреев исполнил в Кировском ведущие партии во многих спектаклях («Спящая красавица», «Раймонда», «Щелкунчик» и др.).

В 1961 году судьба танцора совершила крутой поворот: во время зарубежных гастролей театра он попросил политического убежища во Франции. Спустя всего неделю Нуреев уже солировал в Интернациональном балете де Куэваса. Потом было:

  • сотрудничество с Лондонским Королевским балетом;
  • триумфальные гастроли в Америке;
  • работа в Австралии;
  • многолетнее, переросшее в дружбу партнерство с Марго Фонтейн, специально для которой танцор возродил постановку «Баядерки».

Для Р. Нуреева создавали спектакли такие известные балетмейстеры как Пети, Аштон, Бежар. Он и сам успешно ставил на европейских сценах «Лебединое озеро», «Дон Кихота», «Ромео и Джульетту» и другие спектакли. 

Возвращение легенды в Россию

Долгие годы танцор, покоривший весь мир, был оторван от родной земли. Только в 1987 ему разрешили на 72 часа въехать в Советский Союз для прощания в Уфе с матерью. Перестройка изменила его жизнь еще раз. В самом конце 90-х он начал вновь танцевать на подмостках Кировского театра. 

Болезнь почти сорвала гастроли. Уже превозмогая боль, он исполнял партию в «Сульфиде» на своей первой театральной сцене. Завершив танцевальную карьеру, Рудольф Нуреев не оставил любимый балет: он дирижировал Резиденц-оркестром Вены во время гастрольного турне по Европе. Затем был режиссером «Щелкунчика» и «Ромео и Джульетта» в оперном театре Казани. Билеты на его спектакли, как и прежде, купить было крайне сложно.

Известен Нуреев также своими работами на телевидении и в кинематографе. Он участвовал в кинолентах «Я - танцовщик», «Дон Кихот», «Валентино». В начале января 1993 года легенда балета ушел из жизни. Он покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, и каждый поклонник его талантов, приезжая в Париж, непременно отдает дань памяти гениальному мастеру балетного искусства.

Билеты в Большой театр - ближайшие представления:


Ревизор   28.05.2019   29.05.2019
Так поступают все женщины, или Школа влюбленных   28.05.2019   29.05.2019
Юлий Цезарь и Клеопатра   31.05.2019   01.06.2019
Концерт Камерного оркестра Большого театра   02.06.2019
Жизель. Редакция Ю. Григоровича   31.05.2019   01.06.2019

Историческая сцена
 

Большой театр схема зала основная сцена

 

Большой театр схема зала основная сцена

 

Новая сцена
 

Большой театр схема зала новая сцена

 

Большой театр схема зала новая сцена

 

Бетховенский зал
 

Большой театр схема зала Бетховенский зал

 

Большой театр схема зала Бетховенский зал

 

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100