Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77
Оставить отзыв

КНЯЗЬ ИГОРЬ: отзывы

05.07.2014 монахиня Евфимия (Пащенко)
Как пели и играли - не берусь судить, ибо не являюсь экспертом в этой области. По мне - и то и другое было хорошо. А вот трактовка сюжета удивила. Историю о том, как древнерусский князь ходил на половцев, "алкая себе чести и славы", а вместо того получил позор, все мы знаем со школьной скамьи. Постановщики "Новой Оперы" сделали свою трактовку. А именно: показали, к чему приводят гордыня и своеволие. В опере, в отличие от первоисточника, Игорь получает два знамения, предвещающие неудачу его похода: солнечное затмение, и... Воплощением второго является некий старец в белом, проходящий через все сцены оперы. Кто он? Господь? Иоанн Богослов? Легендарный пресвитер Иоанн? Ясно одно - этот персонаж -воплощение Божией воли. И он не дает благословения на поход Игоря: его дает услужливый придворный батюшка. Игорь же пытается перебороть Божию волю. И что в итоге? Анархия в оставленном княжестве (с колоритными сценками правления "народного любимца" князя Галицкого). А для Игоря - плен. Все известно: ария Кончака, половецкие пляски. И снова неожиданность: половецкое царство показано адом (скорее, подобием католического чистилища), где правит Кончак. Пугающая роскошь, на которой играет отблеск адского пламени. Колесница...почти колесница Джаггарната. Кончак, похожий на сатану из "подражания италиянскому" Пушкина: "с веселием на лике". И страшные сцены плясок: адская вакханалия, которой в какой-то момент подчиняется Игорь. А что делать: сам виноват: пляши. Утрата войска, чести, сына... А взамен: обломок меча, напоминающий Крест, и образок, подаренный Ярославной, за который судорожно хватается герой. Только вера ему остается...да и она готова пошатнуться (это очень хорошо показал А. Белецкий в сцене "плясок").
И потрясающая финальная сцена: Игорь возвращается на Русь нищим, смирившимся с Божией волей странником. Это смирение - плод его страданий. Лишь теперь он получает благословение.
Собственно, спектакль "Новой Оперы" - это история о грехе и покаянии. Такая трактовка может вызывать споры (тем более, что финал отличается от традиционного, где Игорь вновь идет в поход). Но разве она не имеет права на существование? "Почему б нет, Гэндальф, почему б и нет?"
15.10.2013 витя метрофанов
плохо играют
18.06.2013 Светлана
А Вы кто такая, чтобы так судить артистов? А мне всё понравилось в этой опере: и артисты прекрасные, красивые голоса, и сами любо дорого посмотреть, и костюмы, и декорации, а оркестр-это отдельные слова благодарности. Так что не Вам судить, а то получится, как в басне русского баснописца Крылова "Осёл и Соловей"!
15.02.2013 Елена
Были на спектакле 13.02.13. Сама постановка -понравилась Совершенно великолепны все мужские партии . Штода(князь Игорь)и Татаринцев (Владимир)- супер.Очень симпатичная получилась Кончковна( Агундова).
Но Ярославна в исполнении Бадиковской - никакая.Голос дрожал, верхи - резкие, текст арии вообше не прослушивался. Вероятно настолько была увлечена звуком, что ни одной согласной не пропела. Если бы к красоте певицы добавить проффессиональное исполнение могла бы получиться шикарная Ярославна.
В финальной сцене Ярославна(Бадиковская)умудрилась снести парик с головы Князя (Штоды),а потом начала его поправлять мешая петь Князю. И все это во время арии. Смех да и только. В итоге в финальной сцене Князь оказался без шевелюры, поскольку просто сбросил парик с головы.
Очень жаль, что половецкие пляски исполнялись хором, а не проффесиональными танцовщиками.Танца не было.Получилась клубная самодеятельность с вульганым танцем живота.
Как итог - задумка отличная, но размаха не получилось.
Оперу вытянули мужские голоса и хор.
Не тянем мы пока на мировой класс.
15.08.2011 Фекла
МММ...дя. Спектакль на троечку. Сплошное разочарование, да и только. Напрягли массовые сцены, которые никак не удаются нашим режиссерам, не порадовали костюмы. Любовные сцены сделаны с пошлым налетом, грубо.

Здесь Вы можете оставить свой отзыв о представлении КНЯЗЬ ИГОРЬ

Введите контрольный код      

Театр Новая опера - ближайшие представления:


Концерт солистов театра Маргариты Некрасовой и Михаила Губского 31.05.2019
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН 06.06.2019
Пушкин. Опера в концертном исполнении 07.06.2019
"Солнечный мир А.С.Пушкина". Солисты театра Новая Опера 08.06.2019
РИГОЛЕТТО 10.06.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100