Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

На женском ринге сотворили чудо

Коммерсант, 15 октября 2002 года

 

Пьеса Уильяма Гибсона в РАМТе

Первой премьерой нового сезона в Российском молодежном театре стала постановка, соответствующая статусу театра как главного просветительски-воспитательного заведения столицы. В занудно-правильном спектакле Юрия Еремина по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо" корреспондент Ъ МАРИНА ШИМАДИНА все-таки нашла одно чудо – великолепный актерский дуэт Татьяны Матюховой и Елены Галибиной.

Пьеса американского драматурга Уильяма Гибсона, родившаяся и долгое время шедшая на Бродвее, основана на реальной истории ученого и врача Элен Келлер. В Молодежном театре ее попытались поставить подробно и бытописательно – с южными полосатыми навесами на занимающей всю сцену веранде, водонапорной колонкой и садовыми растениями на заднем плане, мелкой домашней утварью и автомобилем в натуральную величину. В этом чистеньком ухоженном пространстве движутся, говорят и делают вид, что ссорятся, не менее стерильные герои – добропорядочный отец семейства мистер Келлер (Юрий Лученко), его послушный сын Джеймс (Андрей Сипин), молодая красивая и добрая мачеха Кейт (Ольга Гришова) и благонадежная няня Винни (Нинель Терновская). И все это остается безжизненной картинкой из старого семейного журнала, пока на сцене не появляется странное маленькое существо с застывшим взглядом и угловатыми движениями, а за ним – дородная порывистая женщина с замашками укротительницы тигров.

Татьяна Матюхова играет в спектакле сплепоглухонемую девочку Элен, а Елена Галибина – ее учительницу Анни Сюлливэн, которой предстоит не только вернуть в берега избалованного родителями ребенка, но и научить ее общаться с другими людьми. Но обучить Элен языку знаков, придуманному в XVII веке монахами, давшими обет молчания, оказывается легче, чем установить с ней элементарный контакт. Сцена первого урока, когда Анни пытается заставить свою воспитанницу пользоваться ложкой и не хватать еду с чужих тарелок, превращается в натуральную полную гэгов цирковую репризу.

То, что они отличные клоунессы, обе актрисы доказали еще в прошлом году в спектакле Нины Чусовой "Герой", где им, двум провинциальным одиноким девицам, приходилось сражаться за единственного в округе кавалера. Но в новом спектакле актрисы не строят рож, не принимают нелепых поз и специально не работают на публику, оставаясь гомерически смешными в рамках предлагаемых драматических обстоятельств. И хотя теперь бывших соперниц невозможно принять за ровесниц – одна из них настолько органично сумела передать повадки ребенка, лишенного слуха и зрения, что трудно признать в ней взрослую актрису,– отношения героинь все равно остаются борьбой двух женщин с характером. Проигрывают в результате все остальные.

Российский Молодежный театр - ближайшие представления:


Русалка 19.03.2019
Свои люди - сочтемся 19.03.2019
Кот стыда 23.03.2019
В дороге 27.03.2019
Нюрнберг 29.03.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100