Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

А остальное - с помощью зонта

В "Ленкоме" все оплачено.

Мы все еще с упорством, достойным лучшего применения, ругаем антрепризу и уповаем на стационар. А родовые признаки тем временем окончательно перепутались. Приглашения звезд, ставка на звезд, самоигральные пьески для звезд, неизнурительный труд для звезд... Скажете, это все про антрепризу? А вот и нет.

Крепкая, не лишенная интриги и сентимента, вполне коммерческая пьеска И.Жамиака "Мсье Амилькар платит" с участием И.Чуриковой, О.Янковского и А.Збруева - стационарный спектакль Ленкома. Приглашены только эстонский режиссер Эльмо Нюганен и латышские художники Андрис Фрейбергс и Кристина Пастернак. Хороший, серьезный режиссер и не менее хорошие, серьезные художники. Спектакль поставлен хорошо. Играют хорошо.

На этом рецензию можно было бы закончить. Тем более что в высшей степени странным было бы даже подозревать названных авторов и участников этого спектакля в плохом результате. В нынешнем контексте Ленкома, особенно в свете захаровских "Шута Балакирева" и "Плача палача", последняя премьера выглядит немного чужеродной. По цели высказывания она ближе "Городу миллионеров" - славной, качественно сделанной мелодраме. "Город миллионеров", пожалуй, будет поколоритнее. Но дело даже не в этом. А в том, что ленкомовский фирменный стиль, при всей его нескрываемой ориентации на зрелищность, демократические вкусы публики и даже при честно-положительном отношении к коммерческому компоненту, - это стиль яркой выдумки и острого высказывания. Ресурсы спектакля "Все оплачено" в этом смысле бедны.

Пьеса И.Жамиака была еще лет десять - пятнадцать назад очень востребована в театрах нашей бывшей большой страны. Особенно хорошо она выглядела в тогда еще республиках Балтии: французский шарм множился на западный балтийский лоск, и все вместе выглядело Европой. История о том, как один месье, уставший от одиночества и окружающей фальши, нанимает за большие деньги "актеров", разыгрывающих перед ним, согласно контракту, сцены любви и дружбы, воспринималась тогда как некая экзотика. У нас еще не были тогда в ходу оплачиваемые услуги любого сорта. Да и сама конструкция пьесы, где в придачу к людям среднего поколения обязательно даются эксцентричная старушка и безоглядная молодая парочка, еще не перешла в те годы в разряд анахронизмов.

Сегодня в такой пьесе куда более, чем прежде, остается уповать лишь на уровень занятых в ней актеров. Достаточно взглянуть на ленкомовскую афишу, чтобы понять, каким качеством здесь подкрепляются эти упования.

Стоит ли вообще говорить о том, что оплачиваемые Амилькаром "друг" (А.Збруев) и "жена" (И.Чурикова) выходят за рамки услуг, означенных в прейскуранте, что в финале торжествует настоящая жизнь и подлинная любовь, если даже не знающему пьесы сие просчитать нетрудно? Говорить стоит не об этом, а о том, как все это проделывают в мягкой и совсем ненавязчивой режиссуре Э.Нюганена (режиссера, куда более энергично раскрывавшегося в серьезных пьесах) ленкомовские актеры, включая "старушку" (М.Струнова) и "парочку" (Н.Щукина и С.Рядинский). Чурикова и здесь - королева. Женственная и лукавая. Ироничная и трогательная. Красивая и молодая. Как ее героиня Элеонора, по профессии актриса, ломает сценарий Амилькара и организует изначально искусственную жизнь по законам собственного сердца, так и Чурикова "строит" блистательных партнеров - Янковского и Збруева - по кругу своей фантастической ауры. Первый строптив и беспомощен, второй скромен и с достоинством, и оба - вассалы всепобеждающего чуриковского артистизма.

Подобно гигантскому зонту, чей несерьезный купол пытается укрыть героев от ненастья и невзгод, спектакль "Все оплачено" гарантирует зрителю краткий отдых с сантиментом. А на что-то большее этот совместный проект Ленкома с продюсерской группой из США NWJC (не тамошний ли мистер Амилькар оплатил затею?), вероятно, и не замахивался.

Источник: Наталия Каминская, Культура, 5 февраля 2004 года.

Билеты в театр Ленком - ближайшие представления:


Фальстаф и Принц Уэльский 03.09.2019
ВА-БАНК 05.09.2019
Сны господина де Мольера... 06.09.2019
Вишневый сад 08.09.2019 09.09.2019
День опричника 11.09.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100