Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Все там будем

Вечерняя Москва, 29 января 2002 года
Ольга Фукс
Все там будем
В.Шендерович. "Два ангела, четыре человека". Режиссер В.Сторчак
В давней теперь истории с разделом НТВ есть один положительный момент. Благодаря неожиданно образовавшемуся тайм-ауту Виктор Шендерович дописал пьесу, сдержав тем самым слово, данное старшему коллеге Григорию Горину. Олег Табаков тут же поставил эту пьесу в репертуарный план, таким образом, бывший студиец-восьмиклассник табаковской студии при Дворце пионеров вернулся в родной театр в качестве драматурга.

Завербованный на службу актуальной сатиры, вынужденный каждую минуту держать руку на пульсе, сам Виктор Шендерович предпочитает сюжеты универсальные. «Два ангела...» - остроумная притча о жизни на пороге смерти: порог этот никто не переступил, но острый вкус жизни почувствовать удалось. И увидеть ее всю за одну минуту, как перед смертью и положено. Один из «небожителей» (Некто Стронциллов - Михаил Хомяков) - падший ангел, «чьи крылья отпали в процессе эволюции», обречен стать человеком. На землю прибыл с последним «ангельским» делом - подготовить сопроводительные документы в Царство Небесное на потенциального покойника - бизнесмена средней руки, среднего возраста (Иван Пашкин - Александр Воробьев), который за жизнь цепляется отчаянно.

Сюжет движется, как акробат на батуте, — то вверх, к вечным вопросам, то вниз, к остроумным современным зарисовкам. С быстротой достаточной, чтобы не завязнуть ни в злобе дня, ни в размышлениях о смысле жизни. «Небесное» и «земное» зарифмовано, как в поэме. Божье провидение - с компьютерной программой (сайт www.vsetambudem.ru). Богоборчество - с диссидентством. Небесная канцелярия - с административными проволочками. Ангел-ликвидатор, который борется за смерть, - с врачом-реаниматором, сражающимся за жизнь («Реаниматоры - бич божий!»). Картины ада - с экскурсами в историю (каждый из грешников получает по заслугам: так, например, Цезарь правит в каморке тараканами, а Геббельс живет среди евреев, которые его не замечают).

Пьеса хороша именно этими крутыми виражами, отточенным слогом и щемящими интермедиями вроде такой. Озлобленный падший ангел, эволюционировавший от диссидента до квартирного жулика, слышит Армстронга, и лицо его светлеет. «А-а, этого я знаю. Он у нас в раю по субботам поет».

А еще тем, что в ней, как говорится, есть что поиграть актерам. Алексею Гришину (нотариус), Павлу Ильину (врач), Александру Фисенко (санитар) и Алексею Золотницкому (ангел-ликвидатор) достались небольшие роли сродни гротескным маскам. Зато на долю персонажей Михаила Хомякова и Александра Воробьева выпало столько переживаний, перепадов настроения и смен ситуаций, что только выдержи. К концу ночи становится ясно - хоть ангела из человека не получится, зато разбудить человека в самом неприглядном типе очень даже можно.

Р.S. Олег Табаков задался самой правильной целью — завалить всех работой. Премьеры в обоих его театрах выходят в режиме социалистического соревнования: «Два ангела, четыре человека» - вторая за январь премьера в «Табакерке». Постепенно каждый из его актеров получает по крупной интересной роли - в данном случае Александр Воробьев. А самый неожиданный персонаж в этом раскладе — режиссер Валерий Сторчак, который несколько последних лет боролся с культурной политикой московской мэрии и театральными олигархами с помощью митингов и листовок. А теперь вот взял и поставил качественный спектакль, изящно «умерев» в актерах и драматурге. Так что трудотерапия для театральных людей - самое верное лекарство.

Театр п/р О. Табакова - ближайшие представления:


Чайка 20.09.2019 06.10.2019
Епифанские шлюзы 20.09.2019 11.10.2019
РУССКАЯ ВОЙНА ПЕКТОРАЛИСА 22.09.2019 02.10.2019
Кинастон 23.09.2019 09.10.2019
РАССКАЗ О СЧАСТЛИВОЙ МОСКВЕ 23.09.2019 30.10.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100