Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

За одного ангела двух людей дают

Коммерсант, 24 января 2002 года
Роман Должанский
За одного ангела двух людей дают
в Театре Олега Табакова
Популярный сатирик Виктор Шендерович дебютировал в качестве театрального драматурга. В студии под руководством Олега Табакова поставили его пьесу "Два ангела, четыре человека" – современную комедию о смерти.

В маленьком Театре Табакова появился очень смешной спектакль. Используя аналогию с большим табаковским владением, МХАТом, можно сказать, что появился свой "№13", то есть лихо сыгранная современная комедия. Это главное и, по сути дела, единственное, что можно всерьез сказать о спектакле "Два ангела, четыре человека". На следующее после просмотра утро его не будешь вспоминать, и обсуждать со знакомыми тоже не станешь. Но два часа качественного развлечения проверенная театральная фирма в подвале на улице Чаплыгина гарантирует.

При том что речь идет о невеселом: поздним вечером к человеку по имени Иван Андреевич Пашкин приходит некто Стронциллов в телогрейке, парике и с портфельчиком, рекомендуется ангелом и предлагает готовиться к скорой отправке на тот свет – ведающий смертями высший компьютер выбрал именно его, 50-летнего жителя столичной многоэтажки. Его, не читавшего Достоевского и не знающего Босха, недоплачивавшего бывшей жене алименты, по настоящему любившего всего один раз, на студенческой картошке, поддерживавшего партию и правительство, а теперь торгующего кошачьими консервами,– то есть нормального обывателя. В отличие от Пашкина обескрылевший ангел оказывается диссидентом, посмевшим вступить в борьбу с бюрократизмом небесной канцелярии и сосланным на черную работу с людьми в Восточный административный округ. У героев есть целая ночь до прихода еще одного ангела, ответственного за фактическую ликвидацию.

Приговоренный старается выторговать себе сначала помилование, потом льготы в загробной жизни. В какой-то момент черный юмор истории едва не превращается в криминальный. Это когда падший ангел приводит нотариуса и заставляет без пяти минут покойника завещать ему квартиру и дачу. Но в конце концов, не так уж важно, кто такие ангелы Шендеровича – земные жулики или комические аллегории. Тем более что никто в его пьесе все-таки не умирает, а "скорая помощь" даже возвращает к жизни пережившего сердечный приступ ангела. Здесь важны шутки, повороты ситуаций, смешные реплики, тематические заготовки из записных книжек юмориста-сатирика. Их вполне достаточно. Острословие радует на ходу, потребляется и тут же забывается, но из остроумного кое-что запоминается – вроде официального сайта царствия небесного www.vsetambudem.ru. Компьютерные страницы сайта проецируются на большой экран и видны всем зрителям.

До постановки пьесы Шендеровича режиссер Валерий Сторчак был известен в основном как скандалист-маргинал, пикетирующий управление культуры в защиту неизвестно чего и являющийся на разнообразные собрания театральных деятелей, чтобы в гневе выкрикнуть что-то обличающее и немедленно убежать. За режиссерским столиком весь азарт господина Сторчака куда-то улетучился, присутствие постановщика в спектакле сведено к минимуму. И очень хорошо. Такие тексты должны целиком брать на себя актеры. Дуэт заслуженных артистов Михаила Хомякова (Стронциллов) и Александра Воробьева (Пашкин) отлично справляется с несложным сюжетом и эстрадным текстом. Оба играют без противного комедийного нажима, но с похвальным доверием по отношению к персонажам. Можно сказать, с нешуточным пониманием сложности той ситуации, в которой оказался каждый из их героев.

Живи, пока дают
Все там будем

Театр п/р О. Табакова - ближайшие представления:


Чайка 20.09.2019 06.10.2019
Епифанские шлюзы 20.09.2019 11.10.2019
РУССКАЯ ВОЙНА ПЕКТОРАЛИСА 22.09.2019 02.10.2019
Кинастон 23.09.2019 09.10.2019
РАССКАЗ О СЧАСТЛИВОЙ МОСКВЕ 23.09.2019 30.10.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100