Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Кому на Руси жить хорошо

6 сентября 2002 года

Ирина Виноградова


Кому на Руси жить хорошо

"Черное молоко" Василия Сигарева в Театре имени Гоголя

Свершилось. Современная пьеса молодого драматурга поставлена на большой сцене. И не просто большой, а, наверное, самой большой, если сравнивать ее глубину с доступной площадью зрительного зала. И ничего ужасного не произошло - "народная" речь, уместно употребленная, никого излишне не шокирует. Зрители поругиваются и возмущаются потихоньку, но героям сопереживают искренне. А что еще надо для театрального счастья.

Это вторая пьеса Василия Сигарева, поставленная в Москве. Первая - "Пластилин" - в постановке Кирилла Серебренникова показалась гораздо привлекательнее "оригинала". Здесь все попроще - что написано, то и поставлено. Хотя и пьеса, конечно, не такая экстремальная. Те, кто смотрел спектакли по пьесам Николая Коляды, заметят много общего - и в содержании, и в речи героев, и в настроении: чем страшнее жизнь, тем добрее, лучше и чище люди.

Действие происходит на вокзале станции Моховое, расположенной в самом сердце России, которое у нее где-то пониже крестца. Коммерсанты из столицы сбагрили партию товара и собираются уезжать. Товар - тостеры - вещь в глубинке, куда и хлеб-то не привозят, конечно, сильно необходимая, но все же признак столичной жизни, потому будет приобретен, поставлен для украшения, а потом обменен на что-нибудь полезное. Распознав "обман", местное население попытается товар вернуть "доставщику", но не тут-то было. Пара "страшных" слов - "честь и достоинство", "ваше имущество будет описано", "дело решит суд" - и все расползлись по домам. Один борец за справедливость вернулся, начал палить из ружья (местные-то знают, что холостыми), и у заезжей беременной гостьи начались роды. Больницы, разумеется, никакой здесь нет, но жизнь и естественным путем продолжается - люди вокруг добрые, помогут-посоветуют, в беде не бросят. Можно даже решить, что именно здесь - настоящее: "ты им говно, а они тебе - добро, и еще извиняются, что мало дали". Почувствовать присутствие Бога, захотеть остаться и "перестать быть сукой", а потом все равно уехать. Разбить данную в дорогу банку молока, которое, смешиваясь с грязью, станет черным, а потом, когда никого уже не будет, отразит бесконечное небо и вновь побелеет.

И в пьесе, и в спектакле "тяжелая действительность", показанная точно, остро, изобретательно, с юмором смотрится поинтереснее всего "доброго и хорошего" - все-таки "чернуха" в большинстве случаев удается лучше "просветеления", даже временного и относительного. Тетя Паша (Анна Гуляренко), приютившая на время Мелкого, почти Родина-мать с плаката, да еще под музыку из классического телесериала типа "Вечного зова". И народ с тостерами - не больше чем несколько "типичных представителей народа" с тостерами. Но это - "отдельные недостатки", не перебивающие всех прочих достоинств и удач. Режиссер, похоже, не ставил целью "углубить и расширить" пьесу, и это тот случай, когда простота - лучше. На сцене - нормальные люди и как бы "жизненные" обстоятельства, актеры (Алла Каравацкая, Иван Шибанов, Наталья Маркина, Майя Ивашкевич, Алексей Сафонов) получили и сыграли хорошие яркие достойные роли. Художник Елена Качелаева, обойдясь без традиционных сеточек и тряпочек, создала очень выразительное стильное оформление. Рельсы с виражами, обрывами, перепадом высот - чем не американские, они же русские, горки.

Главное, что удалось Сергею Яшину (хочется сказать, вслед за Николаем Колядой, но в данном случае вслед за Василием Сигаревым) - передать доброе отношение к людям и обстоятельствам, даже самым, казалось бы, непривлекательным. Это важное умение, вполне оправдывающее все возможные претензии.

 

 

Гоголь-центр - ближайшие представления:


Кому на Руси жить хорошо 17.06.2019
Персона 18.06.2019
(М)ученик 19.06.2019
Ахматова. Поэма без героя 23.06.2019 22.06.2019
Море деревьев 23.06.2019 22.06.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100