Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

МОНТЕ КРИСТО открывает второй сезон

31.08.2009
Рецензия на спектакль Монте-Кристо




2-го сентября 2009 года на сцене театра Московская Оперетта стартует второй сезон уже ставшего знаменитым мюзикла «Монте-Кристо». Премьера этой оригинальной российской постановки состоялась в октябре 2008 года, и с тех пор в дни показов спектакля перед зданием театра на Большой Дмитровке выстраивались неизменные очереди.
За первый сезон мюзикл посмотрели более 200 000 зрителей, или почти каждый пятидесятый житель российской столицы! Такое же количество человек, например, составляет все население Великого Новгорода и равно общему количеству российских туристов, ежегодно посещающих популярный курорт Таиланд. Аудитория любого спектакля «Монте-Кристо» сопоставима с аудиторией, каждый вечер собирающейся в бродвейском театре Majestic, на сцене которого идет один из самых популярных мюзиклов в мире - «Призрак Оперы». Неудивительно, что «Монте-Кристо» прочат судьбу хита советского музыкального театра, рок-оперы «Юнона и Авось», с неизменным успехом идущей на сцене «Ленкома» вот уже 28 лет. А пока ни у кого не вызывает сомнений, что мюзиклу уже удалось стать одной из самых успешных московских постановок: со дня премьеры он успел получить лестные отзывы уважаемых театральных критиков и журналистов, а также завоевать сердца простых зрителей. Высочайшие оценки спектаклю поставили и его знаменитые гости: Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Николай Басков, Андрис Лиепа, Гидеминас Таранда, Кристина Орбакайте, Арина Шарапова, Светлана Хоркина, Елена Ханга, Святослав Бэлза, Алексей Кортнев, Илья Авербух и многие другие.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ

Еще до своего появления на свет спектакль был обречен на успех. По какой-то причине, невероятно увлекательный приключенческий роман, занимающий почетное место буквально на каждой книжной полке, до сих пор не был поставлен в жанре мюзикла ни в одной стране. То ли западных постановщиков страшил типичный для Дюма немалый объем произведения, то ли просто не находилось талантливых композиторов, вдохновленных идеей романа – так или иначе, творческая команда, собравшаяся под крышей Театра Оперетты в Москве, стала первой в мире. 1 октября 2008 года состоялась долгожданная мировая премьера мюзикла «Монте-Кристо», ставшая, по общему признанию, одним из самых ярких и заметных событий прошедшего театрального сезона.

Московская Оперетта – легенда отечественного классического музыкального театра, на афишах которой значились имена блистательных Оффенбаха, Штрауса, Дунаевского, Хренникова, Шостаковича и многих других. Со дня своего основания театр Оперетты стремился не только сохранять лучшие традиции мирового музыкального театра, но и идти на встречу всему новому и интересному. На его сцене были поставлены и снискали невероятный успех такие всемирно известные мюзиклы, как «МЕТРО», Notre Dame de Paris и Romeo & Juliette. За прошедшие 10 лет театр накопил колоссальный опыт в постановке мюзиклов по лучшим западным технологиям. Следующим ожидаемым шагом для продюсеров Владимира Тартаковского и Алексея Болонина стало создание собственного, от и до российского, проекта.

«Постановка спектакля с нуля и все, что с этим связано, от выбора литературного и музыкального материала, до подбора актеров и всех необходимых специалистов, безусловно, в разы труднее, чем перенос на нашу сцену западной кальки - признаются продюсеры, - но и в разы интереснее, особенно если подбирается действительно талантливая команда».

Путь к вершинам театральных рейтингов занял у «Монте-Кристо» всего два года. Он начался с обычной встречи двух необычных людей, драматурга Юлия Кима и композитора Романа Игнатьева. Они и положили начало будущего спектакля, приступив в 2006 году к работе над либретто и музыкой. И всего через несколько месяцев подготовкой спектакля уже занималась команда из 200 высококлассных профессионалов музыкального театра. Среди них режиссер мюзикла, талантливая Алина Чевик, на счету которой несколько постановок, удостоенных авторитетных театральных наград, в том числе, «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра»; специально приглашенные из Северной столицы художник по костюмам и декорациям Вячеслав Окунев и художник по свету Глеб Фильштинский; хореограф-балетмейстер спектакля заслуженная артистка России, солистка балета Театра Оперетты Ирина Корнеева и помогавшие ей Влад Ромеро (участник практически всех мюзиклов, когда-либо шедших на российской сцене) и Надежда Захарова; а также постановщик трюков оригинального молодежного искусства паркур, придавшего спектаклю зрелищности и драйва, Олег Краснянский.

За восемь месяцев до премьеры состоялся масштабный трехэтапный кастинг. Он собрал несколько тысяч талантливых артистов, из которых лишь пятьдесят удовлетворили строгим требованиям продюсеров и творческой группы. В результате, труппа «Монте-Кристо» включила в себя как молодых танцоров и вокалистов, так и признанных звезд жанра, принимавших участие в самых популярных музыкальных спектаклях, поставленных в России. С этого момента у творческой команды мюзикла начался самый активный и ответственный период подготовки спектакля, и жизнь в театре не утихала уже ни днем, ни ночью. На сцене и в специальных классах по десять часов в сутки проводились танцевальные и вокальные репетиции, ставились и отрабатывались трюки; параллельно художники и монтажеры вели кропотливую работу над костюмами, гримом и париками, светом, звуком и декорациями. Несколько месяцев подряд будущие звезды погружались в атмосферу эпохи Дюма, до блеска отшлифовывая свои вокальные и пластические таланты.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мюзикл «Монте-Кристо» - это высококлассный современный спектакль, который не оставляет равнодушным ни одного человека, переступившего порог зрительного зала. Сама постановка уже стала символом качества в сфере музыкального театра. Сочетание популярного западного подхода в создании динамики шоу, его эффектности, оправданной дороговизне, с добавлением знаменитой на весь мир русской душевности – именно это обеспечивает спектаклю ежевечерние аншлаги.

Любое современное зрелище предполагает колоссальное вложение средств, будь то театральный спектакль, эстрадный концерт или любое другое массовое представление. Зритель, особенно столичный, уже успел повидать многое, поэтому с каждой новой постановкой удивлять его становится все труднее и затратнее. 120 000 000 рублей – таков суммарный бюджет «Монте-Кристо», большей частью потраченный на дополнительное оснащение театра самым современным техническим, световым и звуковым оборудованием. Великолепная сценография, огромный светодиодный экран, костюмы, грим, участие ведущих артистов жанра – здесь есть все составляющие успешного спектакля, и все они выдерживают самую строгую критику.

В июне 2009 года мюзикл «Монте-Кристо» завершил свой первый сезон. Завершил, как и каждый из ста сыгранных спектаклей - под бурные овации почти двух тысяч зрителей, преданных поклонников жанра и тех, кто пришел на спектакль впервые. Все они выходили из зала, наполненные ощущением праздника, захваченные бурей страстей и эмоций, которые дарит спектакль абсолютно каждому своему зрителю.

Сегодня можно с уверенностью сказать: первый отечественный оригинальный мюзикл такого масштаба доказал свои возможности конкурировать с самыми заметными постановками Бродвея и Вест-Энда. В новом театральном сезоне организаторы готовят для своих зрителей множество сюрпризов и специальных мероприятий, а поклонники спектакля уже стремительно раскупают билеты на первый блок показов, запланированный на период со 2 по 13 сентября.

Театр оперетты - ближайшие представления:


Фея карнавала 11.09.2019
Брак по-итальянски 12.09.2019
ВЕСЕЛАЯ ВДОВА 13.09.2019
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ 15.09.2019
Цезарь и Клеопатра 01.10.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100