Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

“Женитьба”: почувствуй разницу


Московский комсомолец, 25.05.2010
Рецензия на спектакль Женитьба

Назначение на ключевую роль в премьерном спектакле МХТ им. Чехова медийного персонажа в лице Юрия Стоянова во многом решило “Женитьбу” Гоголя. К тому же оказалось, что дело совсем не в медийности. Да и финал ошарашил.
Ну что еще сегодня такого особенного можно сказать про знаменитую гоголевскую комедию после стольких ее постановок на отечественной сцене? Полный поворот истории про неудавшийся брак, на 180?, да еще с тройным сальто проделан столько раз, что тех, кто попытается сегодня войти в мутные гоголевские воды, остается только пожалеть — отчаянные они люди. И большинству из них ничего не остается, как устроить на сцене состязание из народных или популярных артистов, назначенных в первую очередь на роли женихов, потом Подколесина с Кочкаревым и уж в последнюю очередь — Агафьи Тихоновны. Персонаж которой, скорее, повод рассмотреть других, чем ее саму. “Женитьба” г-на Золотовицкого — исключение из общего правила, что ее делает не просто приятной, а приятной во всех отношениях.

С одной стороны, неофит на режиссерском поле — актер Игорь Золотовицкий не покусился на Гоголя и радикально не перелицевал его до неузнаваемости. Постановка вполне классическая, начинается за прозрачным тюлем с намеком на призрачность отношений: два толстячка, высокий и коротенькая, вытянув вперед себя руки, идут навстречу друг другу. И… проходят мимо. Призрачная мимолетность — как эпиграф, но философская лирика (а счастье было так близко, так возможно) резко убрана режиссером на третий план. А на первом оказывается жизнь… инопланетян. Но не в скафандрах и андрогинных одеждах, а в бытовых сюртуках, в штанах со штрипками, платьях на кринолинах да накрахмаленных воротничках.

Таких уже не бывает. И так сегодня не говорят, и по таким поводам не парятся: жениться — не жениться здоровяку Подколесину (смешной Станислав Дужников). И за кого пойти замуж барышне на выданье (смешная Ирина Пегова) при имеющемся выборе? Такие рефлексии сегодня атавизм, как хвост у рептилии. Поэтому они и смотрятся как инопланетные создания. У Золотовицкого это отборные экземпляры — колоритные, безобидные, как в кукольном театре. Минус агрессия и социальное зло. Милые и трогательные, даже когда сердятся.

— А невесте передай, что она подлец! — пыхтит смешно Иван Павлович со смешной фамилией Яичница. И ножкой топочет, и животик (немалый, кстати) от обиды дрожит. При плоскости внешнего рисунка у Сергея Беляева в этой роли тонкий юмор. Как и у Бориса Плотникова (Жевакин). Тут же еще одна комическая пара: невеста (Ирина Пегова) с тетушкой (Ольгой Барнет). Не столько смех выжимают из публики, сколько умиление своей беззащитностью, проросшей из комизма.

И тут возникает он, Кочкарев-Стоянов. Никто другой не подчеркивает колорит между той жизнью и этой, как медийное лицо из “Городка”. Сегодняшний взгляд, ухватки, мобильность и энергия… Под любого ляжет, в любой формат впишется — лишь бы добиться своего: женить, облапошить, нагреть, вовлечь. Никто так не подчеркивает разницу времен, в которых мы сегодня жили и живем, как Юрий Стоянов. Не зря все-таки десять лет в БДТ у Товстоногова прослужил этот замечательный вечный двигатель в “Женитьбе”.

По спектаклю чувствуется, что режиссер трепетно любит и Гоголя (работа с текстом), и пьесу, да и своих персонажей. Причем настолько, что позволил себе изменить финал — ну не мог он оставить одинокой на этом странном свете симпатяшку-толстушку в подвенечном платье. Единственное, что разошлось с режиссерским замыслом — слишком бытовые декорации (обычный павильон с перспективой Петербурга наверху) и особенно бытовые костюмы, некоторые ну совсем неудачные.



Марина Райкина.

МХТ им. А.П. Чехова - ближайшие представления:


Зойкина квартира 20.03.2019
Трамвай "Желание" 22.03.2019
Пролетный гусь 27.03.2019
В. Ж. 30.03.2019
ТВОЙ ОБРАЗ МИЛЫЙ И ДАЛЕКИЙ 31.03.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100