Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

"Железный Оскар и пушистый Феликс"



"Развод по-мужски". Театр имени Вл.Маяковского

В Театре имени Вл.Маяковского состоялась премьера спектакля "Развод по-мужски" по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона "Странная пара". В 2007 году эта пьеса с большим успехом шла на Бродвее, где главные роли исполняли известные американские актеры Мэтью Бродерик и Натаниэл Лейн. С 1970-го по 1975 год для американского телевидения еженедельно в течение пяти лет Нил Саймон сочинял эпизоды про двух "странных" друзей-американцев. Также в Америке был снят фильм "Странная пара" с Джеком Леммоном, замечательным актером, которого хорошо знает российский зритель. Короче говоря, мы имеем дело с современной американской классикой.

Театр Маяковского задумал некий диптих: к уже идущему "Разводу по-мужски" Клер Бут Люс добавлен теперь женский вариант. К тому же Саймон - давний автор театра, здесь с успехом идут пьесы "Банкет" и "Глава вторая".

Пьеса "Странная пара" - об отношениях людей, которые любят друг друга, но им почему-то очень трудно жить вместе. И неважно, где живут эти люди, в Нью-Йорке или в Москве, в Бостоне или в Санкт-Петербурге, проблемы те же.

Действие начинается вечером в пятницу, когда в восьмикомнатной квартире Оскара (Валерий Ненашев) собирается компания, чтобы поиграть в покер. Но один из игроков, Феликс (Игорь Марычев), опаздывает, и, как вскоре узнает зритель, происходит это оттого, что жена выгнала его из дома. Вскоре Оскар предлагает своему другу переехать к нему в квартиру, так как он тоже остался без жены, которая ушла от него, забрав двоих детей.

И несмотря на то, что дружат Оскар и Феликс уже много лет, более неподходящих соседей трудно отыскать. Герой Ненашева - этакий агрессивный "мачо", герой же Марычева, трогательный в своих переживаниях, и хотя он и "на грани", и даже задумывается о самоубийстве, вызывает не только сочувствие, но зачастую улыбку.

Отношения этой странной пары отзываются в зале то и дело дружным смехом. Но наряду с комическим часто возникает и грустный мотив, недаром герой Марычева говорит, что самое страшное при разводе, - "это то, что происходит с детьми".

Режиссеры спектакля Сергей Арцибашев и Сергей Посельский видят в комедии перспективу и серьезной драмы. Рисунок актеров строится на контрастах: если герой Ненашева большую часть времени серьезен, а смеется только заискивая перед девушками, то Марычеву прекрасно удается передать смену настроений от драматического до комедийного: вот он поселился у Оскара и "расцвел", он может проявить все свои способности по ведению домашнего хозяйства. Он уже не стенает, он готовит, убирает, напевает, он в своей стихии, носится по квартире, как отличная домоправительница.

Стоит отметить удачную работу молодого художника Виктора Шилькрота, выстроившего на сцене такую квартиру, в которой хочется пожить даже зрителям. На переднем плане гостиная, дающая возможность артистам спокойно перемещаться по всему пространству сцены, в то же время создается полное впечатление того, что здесь развлекаются, играют, наводят порядок. Тепличный оранжевый цвет кухни, цветовая гамма мебели и освещения, цветы, добавленные к интерьеру во втором действии, создают атмосферу уюта.

Интересной показалась задумка Сергея Арцибашева осуществить эту постановку исключительно с молодежным составом театра. Под его руководством удачно дебютировал на большой сцене молодой режиссер Cepгей Посельский. Роли игроков в покер исполняют молодые актеры Вячеслав Титов, Игорь Евтушенко, Вячеслав Ковалев, Андрей Гусев. Казалось бы, ребята просто играют в покер, но каждому удается создать свой, не похожий на других характер. Вот аппетитно "подкрепляющийся" полицейский Мюррси (В.Ковалев), моментальные перепады настроения которого веселят публику; запуганный женой интеллигент в очках - "подкаблучник" Винни (И.Евтушенко); рисующий страшные картины гибели Феликса, настырный рокер Стиви (В.Титов); флегматичный адвокат Рой (А.Гусев).

Запоминаются и две прелестные соседки по дому, сестрички Гвендолин и Сесили (Наталия Коренная и Анна Багмет). И хотя странным образом они появляются в квартире друзей на двенадцатом этаже через балкон, они столь забавны и очаровательны, что об этом уже не задумываешься (художник по костюмам И.Белоусова отлично сумела стилизовать одежды героинь).

Маяковка держит баланс между русским классическим репертуаром и современными западными пьесами, которые идут здесь обычно в хороших переводах. На афишах театра рядом с Гоголем, Достоевским, Островским представлены интеллектуальные Олби и Шеффер, демократичный Саймон.

Остается лишь пожелать театру найти для себя и хорошую российскую, современную пьесу.

Лидия Двинская

Газета "Культура",
№03 (7616) 24 - 30 января 2008г.
Зрителей разводят по-мужски

Театр им. Вл. Маяковского - ближайшие представления:


Дети портят отношения 23.09.2019 21.10.2019
Декалог на Сретенке 24.09.2019 17.10.2019
снимается кино 25.09.2019 12.10.2019
Бешеные деньги 25.09.2019 12.10.2019
МЕРТВЫЕ ДУШИ 26.09.2019 14.10.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100