Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Спектакль "Бермуды"



Малая сцена Театра имени Вл.Маяковского после некоторого затишья явно переживает эпоху ренессанса. Только в нынешнем сезоне один за другим здесь выходят несколько отличных спектаклей: "Последняя любовь Достоевского", "Устрицы" и вот недавно - "Бермуды" Юрия Юрченко, ныне живущего на Западе.

Точно определить жанр пьесы и спектакля "Бермуды" вовсе не просто. Театр и автор в подзаголовке пытаются сделать это в форме подсказки: "он и она в пространстве географического парадокса", что, на мой взгляд, никак не проясняет и без того запутанную ситуацию. На самом деле речь идет все о том же: о двух одиноких людях, нечаянно встретившихся где-то в районе Женевского озера, словно на необитаемом острове. У каждого из них - своя драматическая история, не оставляющая, казалось бы, особых надежд на будущее.

Как сложатся судьбы героев пьесы, узнает каждый, кто придет на спектакль Вадима Данцигера - молодого режиссера, на которого не я один возлагаю серьезные надежды. И хвала Сергею Арцибашеву, художественному руководителю Театра имени Вл.Маяковского, охотно предоставляющему возможность своим коллегам для самостоятельной работы подобно тому, как это делал прежде его предшественник, незабвенный Андрей Александрович Гончаров.

В самом начале 50-х годов Александр Крон написал пьесу "Кандидат партии". По многим причинам о ней давно уже все забыли. Но мне хотелось бы в связи с "Бермудами" напомнить, как один из героев Крона уверял, что при коммунизме, к которому все тогда стремились, возможно, станет легче добыть литр постного масла, но добиться взаимности у любимой женщины вряд ли окажется проще. Мне кажется, герои Юрченко могли бы повторить эти слова, ибо они воспринимаются как пришельцы из космоса, люди вне времени, вне социальных и географических границ.

Александра Ровенских в "Последней любви Достоевского" и особенно в "Бермудах" заявляет о себе в полный голос как настоящая социальная героиня. Актриса не только подает надежды, но и отлично их реализует, давая понять, что ее женщины могут любить и быть любимыми. Звездный час в актерской судьбе далеко не всегда совпадает по времени с дебютом. Случается, он и вовсе обходит тебя стороной. Тем большая цена нынешнему успеху А.Ровенских. И не только ее.

Юрий Коренев сразу же после окончания ГИТИСа был приглашен в труппу своего мастера, где за четверть века переиграл множество ролей. Но мне кажется, и для него в "Бермудах" начинается новый отсчет времени. В наш век всеобщей феминизации увидеть на сцене нормального мужчину, способного на романтический поступок во имя любимой женщины, согласитесь, не так уж часто случается.

Борис ПОЮРОВСКИЙ,
газета "Культура", 25.05.05

Театр им. Вл. Маяковского - ближайшие представления:


Имя 04.02.2019
"Онегин-блюз". Алексей Гуськов, Игорь Бутман 11.02.2019 28.01.2019
НА БОЙКОМ МЕСТЕ 28.02.2019
Чудаки 01.03.2019
Я была в доме и ждала... 02.03.2019 24.02.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100