Градус легкого опьянения

Не так давно, в конце 80-х - начале 90-х годов, пьеса казалась чрезвычайно актуальной - помнится музыкальный спектакль Леонида Хейфеца на сцене Театра Российской Армии, помнится спектакль Владислава Константинова в Йошкар-Оле, привезенный в Москву на Фестиваль "Островский в Доме Островского". В них царило ощущение мрака и кошмара страны, оказавшейся "на бойком месте": воровство, преступления, утрата понятия о границах между дозволенным и недозволенным.
В спектакле Юрия Иоффе все иначе. Бережно сохранив текст Островского, режиссер изобретательно пропустил его через современную иронию - и оказалось вдруг, что трагические монологи страдающей Аннушки (Наталья Васильева блистательна в этой роли) воспринимаются так, словно они приходят к нам из мыльных телевизионных сериалов, и от этого кажутся очень смешными. "Ножницы" между серьезностью слов (когда, например, Аннушка говорит о том, что пришла пора помирать) и клоунадой действия (обезумевший от тревоги за любимую Миловидов, пытаясь поднять девушку с дивана, все время неловко роняет ее) порождают совершенно неожиданный эффект. Комически воспринимается и повторенный несколько раз ритуал приема на постоялом дворе - цыганские пляски Евгении (очень выразительна в этой роли Оксана Киселева) и Аннушки, рукопожатие солидного и важного хозяина Бессудного (Александр Ильин уморителен в серьезном облике хозяина жизни) с гостем, подношение рюмки водки на подносе, поцелуй, брошенные на поднос деньги.
Юрий Иоффе насытил спектакль яркой игровой стихией - все происходит в таком стремительном темпе, все настолько пропитано иронией, что просто некогда погружаться в раздумья о несчастной судьбе России, оказавшейся "на бойком месте". Мы уже знаем про это так много жестокого, драматического, что нет греха посмеяться всласть над незадачливыми жуликами - ведь и они, эти богатые и благополучные, "тоже плачут", предаваясь то неистовой страсти, как Евгения к Миловидову (Алексей Фатеев), то приступам ревности, как Бессудный или тот же Миловидов, то просто разгулу: "Мне бы разбить чего-нибудь", - задумчиво произносит пьяный Петр Мартыныч (Сергей Щедрин), желая выпустить пар. Выход из себя почти каждого из персонажей - вообще в эстетике спектакля Юрия Иоффе, он всем предоставляет возможность максимально проявить все лучшее и худшее в себе "на бойком месте" нелепой, сумбурной жизни.
Редко удается сегодня видеть спектакль, поставленный и сыгранный буквально на одном дыхании - живом, лишенном какой бы то ни было музейной застылости, современном в самом незатертом понимании этого слова.
Замечательно играют, кроме уже названных артистов, Константин Константинов (Пыжиков), Юрий Никулин(ямщик), Дмитрий Королев (Гришка), невероятно смешон и поистине великолепен работник Бессудного Жук (Марат Гацалов), представленный в спектакле лихим кавказцем. Выразительна сценография Анастасии Глебовой, представляющая вопреки А.Н.Островскому не "комнату с печью посредине" и "дверью в черную избу", а вполне цивилизованный трактир с аркой на антресолях, задергиваемой шелковыми занавесками и скульптурным изображением "птицы-тройки", летящей вперед. Удачно и музыкальное оформление Виолетты Негруцы.
Спектакль Театра имени Вл.Маяковского соединил в себе щедрые брызги шампанского и моменты, унаследованные Юрием Иоффе от Андрея Гончарова. Эта традиция покоряла нас когда-то в "Банкроте" и "Жертве века" остро современным взглядом и искрящимся весельем.
Наталья Старосельская
Газета "Культура", №06 (7619) 14 - 20 февраля 2008 г.
Театр им. Вл. Маяковского - ближайшие представления:
Чудаки 01.03.2019
ЖЕНИТЬБА 02.03.2019 12.03.2019
Я была в доме и ждала... 02.03.2019 24.02.2019
Фабрика слов 02.03.2019
Господин Пунтила и слуга его Матти 03.03.2019