Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Градус легкого опьянения

Режиссер Юрий Иоффе поставил спектакль "На бойком месте" А.Н.Островского, прочитав эту криминальную комедию как произведение очень современное, живое и невероятно смешное.

Не так давно, в конце 80-х - начале 90-х годов, пьеса казалась чрезвычайно актуальной - помнится музыкальный спектакль Леонида Хейфеца на сцене Театра Российской Армии, помнится спектакль Владислава Константинова в Йошкар-Оле, привезенный в Москву на Фестиваль "Островский в Доме Островского". В них царило ощущение мрака и кошмара страны, оказавшейся "на бойком месте": воровство, преступления, утрата понятия о границах между дозволенным и недозволенным.

В спектакле Юрия Иоффе все иначе. Бережно сохранив текст Островского, режиссер изобретательно пропустил его через современную иронию - и оказалось вдруг, что трагические монологи страдающей Аннушки (Наталья Васильева блистательна в этой роли) воспринимаются так, словно они приходят к нам из мыльных телевизионных сериалов, и от этого кажутся очень смешными. "Ножницы" между серьезностью слов (когда, например, Аннушка говорит о том, что пришла пора помирать) и клоунадой действия (обезумевший от тревоги за любимую Миловидов, пытаясь поднять девушку с дивана, все время неловко роняет ее) порождают совершенно неожиданный эффект. Комически воспринимается и повторенный несколько раз ритуал приема на постоялом дворе - цыганские пляски Евгении (очень выразительна в этой роли Оксана Киселева) и Аннушки, рукопожатие солидного и важного хозяина Бессудного (Александр Ильин уморителен в серьезном облике хозяина жизни) с гостем, подношение рюмки водки на подносе, поцелуй, брошенные на поднос деньги.

Юрий Иоффе насытил спектакль яркой игровой стихией - все происходит в таком стремительном темпе, все настолько пропитано иронией, что просто некогда погружаться в раздумья о несчастной судьбе России, оказавшейся "на бойком месте". Мы уже знаем про это так много жестокого, драматического, что нет греха посмеяться всласть над незадачливыми жуликами - ведь и они, эти богатые и благополучные, "тоже плачут", предаваясь то неистовой страсти, как Евгения к Миловидову (Алексей Фатеев), то приступам ревности, как Бессудный или тот же Миловидов, то просто разгулу: "Мне бы разбить чего-нибудь", - задумчиво произносит пьяный Петр Мартыныч (Сергей Щедрин), желая выпустить пар. Выход из себя почти каждого из персонажей - вообще в эстетике спектакля Юрия Иоффе, он всем предоставляет возможность максимально проявить все лучшее и худшее в себе "на бойком месте" нелепой, сумбурной жизни.

Редко удается сегодня видеть спектакль, поставленный и сыгранный буквально на одном дыхании - живом, лишенном какой бы то ни было музейной застылости, современном в самом незатертом понимании этого слова.

Замечательно играют, кроме уже названных артистов, Константин Константинов (Пыжиков), Юрий Никулин(ямщик), Дмитрий Королев (Гришка), невероятно смешон и поистине великолепен работник Бессудного Жук (Марат Гацалов), представленный в спектакле лихим кавказцем. Выразительна сценография Анастасии Глебовой, представляющая вопреки А.Н.Островскому не "комнату с печью посредине" и "дверью в черную избу", а вполне цивилизованный трактир с аркой на антресолях, задергиваемой шелковыми занавесками и скульптурным изображением "птицы-тройки", летящей вперед. Удачно и музыкальное оформление Виолетты Негруцы.

Спектакль Театра имени Вл.Маяковского соединил в себе щедрые брызги шампанского и моменты, унаследованные Юрием Иоффе от Андрея Гончарова. Эта традиция покоряла нас когда-то в "Банкроте" и "Жертве века" остро современным взглядом и искрящимся весельем.



Наталья Старосельская

Газета "Культура", №06 (7619) 14 - 20 февраля 2008 г.

Театр им. Вл. Маяковского - ближайшие представления:


Человек, который принял жену за шляпу 25.08.2019 16.09.2019
Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри 30.08.2019
Изгнание 30.08.2019
Все мои сыновья 01.09.2019 23.08.2019
Не все коту масленица 02.09.2019 21.08.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100