Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Цирк обетованный


«Мыльная» жизнь больше похожа на цирк, чем на романтическую теленовеллу. Тот, кто это осознает, станет ближе — если не к ангелам, то хотя бы к действительности

Художник Александр Горенштейн воздвиг на сцене жалкую двухэтажную хибару. В ней, словно муравьи в муравейнике, без устали копошатся человечки. Пищит плачущим голоском поэтессы Ахмадулиной "небесное создание" Тереза (великолепная Евгения Игумнова), ее муж Рауль (Родион Приходько) крутит шашни с любовницами под носом у жены. Прочувствованные монологи произносит пьянчуга Кармелина (Александра Сыдорук), ее хитроватый супруг Доминго (Владимир Крылов) приторговывает "травкой". Хлопочет энергичная Лола (Ольга Арикова), ее "вторая половина" Эвелио (Иван Васильев) дебоширит на улицах и на чем свет стоит кроет "проклятых америкосов" из Пентагона. Стучит высокими каблуками еще один сосед — трансвестит Жаклин (Юрий Ершов). Яблоку и так негде упасть, но до кучи появляется безутешная вдовушка Хуана (Оксана Базилевич) с придурковатым великовозрастным сыном Хуанито (Денис Пьянов), парочкой малолетних детишек и свекровью-маразматичкой в инвалидном кресле (гомерически смешная роль Анатолия Горина).

Зачем господину Морфову понадобилась пьеса "прогрессивного кубинского драматурга" Эктора Кинтеро "Тощий приз", стало ясно только на премьере. Этот опус несколько раз ставили в СССР в 1970-е — в порядке культурного обмена с братским кубинским народом. В Театре Моссовета Юрий Завадский тогда взвалил "Тощий приз" на плечи молодого режиссера Юрия Шеринга, и тот самозабвенно учил актеров танцевать самбу и румбу. Великая Вера Марецкая дотанцевалась с Шерингом до того, что сломала шейку бедра.

Александр Морфов не видит повода для танцев: ему вполне достаточно, что пьеса Кинтеро подозрительно смахивает на латиноамериканский мыльный сериал. Хотя о таком режиссере, как господин Морфов, производители "телемыла" могут только мечтать. В спектакле каждому актеру отведена своя четко прописанная линия, нарисован выпуклый образ; в результате сложился удивительный ансамбль — никто не наступает другому на пятки, ни в прямом, ни в переносном смысле. Впрочем, "Мыльные ангелы" — вовсе не упражнение в многофигурной ансамблевой игре и, боже упаси, не пародия на телесериал.

В центре сценической истории — кондукторша Илуминада в великолепном исполнении Маргариты Бычковой. Ради роли актриса не пощадила своей внешности. Розовая блузка, штанишки в цветочек, на голове — нелепая химическая завивка, под одежду подложены толщинки: безразмерный откляченный зад Илуминады — первое, что бросается в глаза. Мудреное испанское имя никого не обманет. Госпожа Бычкова играет простую русскую бабу — очень узнаваемо, точно и просто. То, что эта славная женщина с золотым сердцем и куриными мозгами проживает внутри латиноамериканского сериала, совсем не удивительно. Если вдуматься, так это даже не фантасмагория, а напротив, типический случай и социальный диагноз.

Нехитрым иллюзиям Илуминады предстоит лопнуть на глазах у зрителей, подобно мыльным пузырям, в изобилии порхающим над сценой. Выигранное в лотерею богатство уносит ураганом, будто его и не было, соседи по коммунальному раю в мгновение ока превращаются в холодных безразличных хищников и отказываются платить добром за добро, любимая сестра (Кристина Кузьмина) оказывается содержанкой и проституткой, к тому же довольно бессердечной. Одураченная, никому не нужная, Илуминада ночует на улице под дождем.

Впрочем, главное в "Мыльных ангелах" — финальный аккорд. В дело вступает полубезумный муж героини Октавио (Сергей Бызгу), разжалованный из-за эпилепсии циркач-канатоходец, большую часть действия потерянно бродящий по сцене, зло и тоскливо глядящий на бельевую веревку во дворе (видно, она напоминает вожделенный канат) и, по эксклюзивному праву умалишенного, беседующий с ангелами. Опускается лоскутный (как в шапито) занавес, Октавио выталкивает Илуминаду на авансцену, дает ей смачного пинка, обмазывает лицо клоунским гримом и вручает трубу. Илуминада дует в трубу, извлекая смешную бессвязную какофонию. Наша жизнь больше похожа на цирк, чем на романтическую теленовеллу. Тот, кто это осознает, станет ближе — если не к ангелам, то хотя бы к действительности.

АНДРЕЙ ПРОНИН
«Коммерсантъ-СПБ» №175 (4230) от 22.09.2009

Ангелы свободы
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100