Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Паленые шутки

22 января 2007 года
Паленые шутки

 
"Рококо" в Театре Луны
Тележурналист, драматург, писатель и режиссер Андрей Максимов поставил в Театре Луны свою пьесу "Рококо". На спектакле побывала АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

Сюжет пьесы сродни китайской головоломке: в неком сегодняшнем театре, где директором Марк Рудинштейн (к зрителям выходит сам экс-директор "Кинотавра"), ставят спектакль о любовных интригах во Франции XVIII века. Перед премьерой случается пожар. Действие начинается с того, что директор вместе с режиссером выходят к зрителям и извиняются за возможные накладки, паленые декорации и наспех подобранные костюмы.

"Рококо" обладает магией машины времени, мгновенно уносящей зрителя из центра Москвы в затерянную во времени и пространстве провинцию. Персонажи: директор ласково улыбается залу, сыплет анекдотами, следит за актерами, в одной из сцен отнимает у них вареную курицу: "Я просил играть спектакль с реквизитом из подбора, а не из ’Азбуки вкуса’..." Режиссер, он же Одинокий (Олег Марусев), одет в шотландскую юбку, фрак и серебристые бахилы, произносит монологи о сущности театра. Остальные персонажи разбиты на любовные пары. Есть неувядающая Маркиза (Анна Шаппо). И ее дочка – чудище по имени Корнелия (Анастасия Терехова), наряженное в космический скафандр. Есть немолодой Виконт (Евгений Герчаков). Он не расстается с мечом и так любовно поводит им в сторону Маркизы, что ясно: меч символизирует некую часть тела. Сын Виконта Жерар (Дмитрий Бикбаев) должен пройти обряд инициации с дочкой Маркизы, но влюблен в служанку по имени Мишель (Елена Захарова). На Жерара имеет виды госпожа Елена (Татьяна Солнцева), томящаяся от страсти, пока в Париж не вернулся ее африканский жених...

Текст сплошь шутки и афоризмы: "Сынок, говори не ’поиметь женщину’, а ’завоевать ее тело’. Мы же в Париже, ешкин кот!..", "Вы че смотрите на сцену – у нас пока ничего не происходит. Вы на себя посмотрите!.." Актрисы похожи на заводных кукол: говорят сладкими голосами, выставляют ножки в дырки обгорелых юбок, смотрят в зал, хлопая огромными ресницами. Актеры монументальны из-за больших животов. Разговаривают громко. Изображают естественные интонации, чтобы зрители последних рядов поняли: мы в театре.

Режиссерские находки и спецэффекты: дым и запах гари, фейерверк, напоминающий искры сварочного аппарата, мобильный звонок от любовницы, на который отвечает Виконт во время монолога, дескать, на сцене тоже люди. Ложе страсти, спускающееся с колосников, мелодия "Мурка, ты мой муреночек", которая включается, когда герои делят алмазы. Публика: не на каждой премьере встретишь такое количество розовых кофточек в обтяжку. Из разговоров в зале: "Может, уйдем? – Нет, текст очень хороший! Ты слышал, как он сказал: ’Театр – это бред’?"

Театр Луны - ближайшие представления:


Ромео и Джульетта 26.02.2020 07.03.2020
ЛИРОМАНИЯ 27.02.2020 11.03.2020
Солнышко мое 28.02.2020 31.03.2020
Шантеклер 29.02.2020
Фанта-инфанта 29.02.2020 28.03.2020
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100