Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

В поисках магии

Известия, 18 июня 2003 года

Алексей Филиппов

 

В Мастерской П.Фоменко вышел спектакль его ученика, верного заветам учителя

"Белые ночи" Достоевского в Мастерской Петра Фоменко поставил Николай Дручек. Это ученик мастера, работающий в его театре и наконец вышедший на сцену с собственным спектаклем. И у знающего "фоменок" зрителя поневоле может сложиться впечатление, что он попал в посвященный театру музей: Николай Дручек тщательно воспроизводит и манеру, и атмосферу постановок учителя. "Белые ночи" - добротный, сделанный с любовью к своему театру и уважением к автору спектакль. К тому же это очень поучительное зрелище: на нем становится особенно ясно, в чем состоит магия Петра Фоменко.

Можно как угодно долго учиться мастерству, но в конце концов все упирается в то, есть ли у тебя в рукаве волшебная палочка. В "Белых ночах" заняты прекрасные артисты - здесь играет замечательно плетущая нежное театральное кружево Полина Агуреева, гротескная Наталья Курдюбова, умеющая быть и острохарактерной, и смешной Ирина Пегова. Здесь есть несколько отличных сцен, здесь хорошая сценография... А чуда не происходит: иногда спектакль трогает, иногда он скучен. Хуже того - видно, как он сделан.

Николай Дручек ставил спектакль, собираясь рассказать о том, что мечта может быть интересней жизни. По крайней мере с ней куда теплее - и оформление Марии Митрофановой (на сцене стоят несколько светящихся изнутри аквариумов, а в них напиханы лампы, бутыли и прочая домашняя утварь) доносит эту мысль до самых недогадливых. Восторженный мечтатель (Томас Моцкус) широкими шагами летит по сцене: вскоре он схватится с посягнувшим на Настеньку незнакомцем. (Его изображает огромное, как ветряная мельница, черное пальто).

Девушка ждет уехавшего на год и не дающего о себе знать любимого, и Мечтатель рад каждому ее взгляду, а Полина Агуреева как всегда пленительно, акварельно нежна. Ирина Пегова обернулась ворчливой старухой, а в том, что острая и угловатая Курдюбова будет хороша в ролях служанок Матрены и Феклы никто и не сомневался. "Фоменки", как всегда, очаровательны, но свойственного лучшим спектаклям мастерской легкого дыхания здесь нет, нет и ощущения того, что на твоих глазах сама по себе разворачивается преображенная театром жизнь.

В "Белых ночах" режиссер добросовестно прочитывает текст Достоевского, перенося на сцену самое, с его точки зрения, существенное. Главные сюжетные линии, основные диалоги, ключевые сцены... Никаких попыток по-своему осмыслить текст он не делает - и спектакль ровно катится к финалу.

Актрисы работают очень хорошо, по своему хорош и нелепый, грубоватый Мечтатель Моцкуса. Хорош и замкнутый, неразговорчивый, корректный Жилец - Настенькина симпатия. Николай Дручек интересно придумал сцену в опере, когда Жилец становится Альмавивой, Настенька Розиной, а Мечтатель играет роль Фигаро...

И все же спектакль получился немного школьным: режиссер так старательно воспроизвел манеру Фоменко, что от него самого осталось немного. А Фоменко он при этом сильно упростил. Актеры играют так, как всегда, но то, что в других постановках поражает множеством психологических оттенков, здесь кажется раз и навсегда усвоенной маской. Вставные сцены не работают на концепцию спектакля: они хороши сами по себе, но новый смысл не создают. Тем более бесполезно обращаться к "Белым ночам" за ответом на какой-то важный вопрос: это не притча, не философское рассуждение, не реплика в серьезном разговоре. Режиссер аккуратно и добросовестно проиллюстрировал сентиментальный роман Достоевского и методу своего учителя - и то, что у него получилось, на свой лад вовсе неплохо.

Театр Мастерская П. Фоменко - ближайшие представления:


Сон в летнюю ночь 20.10.2019 29.10.2019
Серёжа очень тупой 20.10.2019 13.11.2019
... Души 21.10.2019 29.11.2019
Lёгкое Dыхание 21.10.2019 22.11.2019
Король Лир 22.10.2019 06.11.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100