Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Требуйте продолжения банкета

Культура, 29 мая 2003 года

Ольга Смирнова

 

Премьера комедии Нила Саймона в Театре имени Маяковского

В ожидании обещанных "Братьев Карамазовых" художественный руководитель Театра имени Маяковского Сергей Арцибашев пригласил публику на "Банкет". Не слишком пышный и шумный, но вполне уместный, чтобы скоротать воскресный вечерок. "Банкет", затеянный известным американским драматургом Нилом Саймоном, пару лет назад впервые состоялся на Бродвее. Сегодня же продолжился в России, чему посодействовали переводчики Виталий Вульф и Александр Чеботарь.

В одном из интервью Саймон признался, что хотел сочинить фарс, не уводящий далеко от реальных событий. К тому же использовать в нем личные мотивы – опыт неоднократных разводов. Все это было бы смешно, но почему-то на сей раз пьеса показалась на удивление скучной и монотонной. А длинные и бесконечные монологи персонажей, произносимые в порядке строгой очередности, успели утомить, несмотря на общую краткость действия. Спасти положение в данном случае – чисто актерская задача, с которой исполнители справились.

Ситуация пьесы слегка напоминает комический перевертыш зловещего сюжета Агаты Кристи о десяти негритятах. На банкет в парижском ресторане (сценография Ольги Шагалиной) неведомо кем приглашены шесть человек – соответственно трое мужчин и три женщины. Мужчины, как водится, являются первыми, заводя друг с другом ни к чему не обязывающие знакомства. Отнюдь не примечательные персоны: спокойный и молчаливый Клод (Александр Шаврин), темпераментный и смешной Альбер (Даниил Спиваковский), вальяжный Андре (Виктор Запорожский). Единственное объединяющее начало – все они разведены. По логике вещей, ожидая прекрасных дам, они уже начинают потихоньку отстаивать первенство выбора, как вдруг оказывается, что прибывающие по очереди мадам – их бывшие "половинки". Элегантная Мариет (Ольга Прокофьева), суетливая болтушка Ивон (Галина Беляева) и "роковая" Габриэль (Надежда Бутырцева) удивлены не меньше.

Что же делать в этом отнюдь не замкнутом пространстве? В отличие от первой леди детектива Нил Саймон оставляет двери открытыми: можно на минутку выбежать в туалет или попытаться исчезнуть совсем, но тяга к выяснению отношений оказывается сильнее, поэтому все, конечно, возвращаются. Тут-то и начинаются едва ли не судебные слушания, спровоцированные Габриэль – Бутырцевой. Каждому и каждой предлагается ответить на два вопроса: что было самым лучшим и самым худшим в давным-давно закончившемся брачном периоде? Как водится, на свет божий извлекаются все скелеты из шкафов, общественным достоянием становятся пороки и сексуальные извращения. Долгие же паузы заполняются французским шансоном с текстами, бьющими точно в цель ситуации. "Не покидай меня", – ну неужели неясно? Мораль сей басни весьма проста: подобный своеобразный психоанализ, намеренно публичный, должен помочь разлученным воссоединиться. Что в конце концов и происходит после бесчисленных метаний, уходов и возвращений.

Впрочем, поставлено и сыграно все это весьма грамотно и сдержанно, за исключением редких актерских "перехлестов", которые здесь кажутся даже уместными. Но до театрального события, конечно, далеко. А плюсы тем не менее, безусловно, есть – Сергей Арцибашев активно занимает в новых спектаклях театра актеров среднего поколения, до того игравших не слишком часто, а порой и пребывавших в относительном забвении. И оказалось, что в труппе Театра имени Маяковского, помимо харизматических звезд, в очередной раз блеснувших в дебютной арцибашевской "Женитьбе", немало крепких и профессиональных актеров, которым только дай волю и работу – они и разыграются. Хотелось бы, конечно, чтобы на более интересном материале, но все-таки и это лучше чем ничего.

Театр им. Вл. Маяковского - ближайшие представления:


Человек, который принял жену за шляпу 25.08.2019 16.09.2019
Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри 30.08.2019
Изгнание 30.08.2019
Все мои сыновья 01.09.2019 23.08.2019
Не все коту масленица 02.09.2019 21.08.2019
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100