Богемная история

Карточные шулера, клошары и воры - вот кто гордо носил имя "богема". В 1893 году написать оперу на сюжет романа Мюрже "Сцены из жизни богемы" решили сразу два композитора - Руджеро Леонкавалло и Джакомо Пуччини. Пуччини, которому хотелось воспеть свою нищенскую, но веселую студенческую юность, оказался проворнее и пришел к финишу первым. Премьера его "Богемы" состоялась 1 февраля 1896 года.
Уже через год после премьеры, состоявшейся в Турине (1896), "Богему" услышали в Москве в исполнении артистов Частной оперы Саввы Мамонтова, среди которых фигурировали Надежда Забела (Мими) и Федор Шаляпин (Шонар). А в репертуар Большого театра она вошла в 1911 году благодаря стараниям Леонида Собинова.
Нынешняя постановка появилась в репертуаре театра в 1996 году в ознаменование столетия со дня туринской премьеры. Это была успешная работа Петера Феранеца, за год до того назначенного главным дирижером оркестра Большого театра. Критики были практически единодушны: оркестр под управлением словацкого дирижера прекрасно передал и прозрачную импрессионистичность музыки, и ее терпкость, лишний раз напомнив о том, что Пуччини - это ХХ век (в конце ХХ века эта характеристика еще воспринималась как синоним определения "современный").
Тогдашний Венский фонд Большого театра, поддержавший постановку, рекомендовал театру крепкого австрийского режиссера-традиционалиста Федерика Мирдиту. На этой постановке дебютировала в Большом известная петербургская художница Марина Азизян , которой год спустя Владимир Васильев предложил оформить свою версию "Лебединого озера". А студент четвертого курса Московской консерватории Сергей Гайдей дебютировал в партии Рудольфа.
Из единиц хранения, имеющих отношение к "Богеме", предметом особой гордости музея Большого театра (помимо эскизов декораций Константина Коровина и Федора Федоровского, в разное время оформлявших постановки этой оперы) является первое издание клавира ("Рикорди и компания", Милан, 1896), украшенное автографом самого композитора.
Источник: moscow-shows.com
Другие рецензии на представление
"Богема" Большого театраОпера "Богема": на перекрёстке сословий
Богема по-московски
Большой театр нищ, но трезв
Билеты в Большой театр - ближайшие представления:
Джанни Скикки 20.02.2019
Плащ 20.02.2019
Концерт солистов оперы Большого театра 23.02.2019
Артефакт-сюита, Петрушка 24.02.2019 23.02.2019
Нуреев 28.02.2019 27.02.2019