Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Время наступления чудес

Если за окнами тихо падает снег, а под желтым светом уличных фонарей кружатся в диковинном хороводе снежинки и в воздухе смешиваются ароматы мандаринов и леса, – значит, пришло время Рождества и Нового года. И все ждут чуда. В балетном театре такое чудо произошло 6 декабря 1892 года, когда состоялась премьера балета Петра Чайковского, Льва Иванова и Мариуса Петипа "Щелкунчик".

На детском рождественском балу маленькая Клара (или Маша, как еще называют героиню) получает в подарок игрушки. Больше всего ей нравится страшный Щелкунчик, разгрызающий деревянными челюстями орехи. Ночью Кларе снится, что мышиное войско пошло войной на подаренные ей игрушки. На их защиту смело встает Щелкунчик, и разворачивается настоящая битва. Бой выигрывает Щелкунчик, но и Маша (Клара) окажется не из робких. Уродливый Щелкунчик превращается в прекрасного Принца.

В конце декабря и почти весь январь "Щелкунчик" пользуется особой попу­лярностью во всем мире. Для зрителей балет становится самым дорогим новогодним подарком. Кто только не танцевал в "Щелкунчике"! В пятнадцать лет в роли Принца-Щелкунчика выступит Джордж Баланчин, в партии снежинки в кордебалете начнет карьеру первая дама английского балета Марго Фонтейн. А комсомолка, коммунистка и просто замечательная балерина Ольга Лепешинская на выпускном концерте хореографического училища танцует в "Щелкунчике" фею Драже. В училище исполнит роль Щелкунчика-Принца и Рудольф Нуреев. Лучшими исполнителями партий Маши и Щелкунчика в Большом театре станут Екатерина Максимова и Владимир Васильев, выступавшие в знаменитой версии балета, созданной Юрием Григоровичем. Эта постановка "Щелкунчика", премьера которого состоялась в 1966 году, и сегодня считается самой притягательной.

Источник: Владимир Котыхов, журнал "Афиша".
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100