Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

рецензия

 

Действие пьесы Бернарда Шоу начинается под портиком церкви св. Павла. Именно там, сидя рядом с одной из колонн, главная героиня - бедная цветочница Элиза Дулитл - продавала прохожим свои фиалки. Первая ремарка пьесы, по всей видимости произвела неизгладимое впечатление на художника спектакля Павла Каплевича, выстроившего на сцене настоящую колоннаду и одевшего всех героев в фиолетовые костюмы и платья.

Среди придуманных Каплевичем холодных, безжизненных, монументальных мраморных столбов протекает жизнь профессора Хигинса. Такое впечатление, что выдающийся филолог, истинный джентльмен живет на вокзале. Ни намека на чисто английскую респектабельность и уют домашнего очага (столь вдохновенно описанных драматургом). А от разнообразных оттенков фиалкового цвета, окрасившего костюмы персонажей, уже к середине первого действия начинает кружиться голова.

Впрочем, главное все-таки не внешнее оформление, а содержание - история превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. Дабы преображение Элизы было как можно более эффектным, образ бедной, грязной цветочницы-оборванки всячески утрируется. Елена Яковлева старательно горбится, ходит по сцене каракатицей, произносит реплики самым чудовищным голосом, каким только может и в итоге становится похожей не на восемнадцатилетнюю замарашку, а на забывшую о возрасте бабу-ягу. В образе английской леди Яковлева на порядок убедительнее, хотя груз сыгранных ею ролей (в первую очередь, небезызвестная интердевочка) дают о себе знать: актриса изображает леди скорее совкового, нежели лондонского масштаба.

Валентин Гафт (профессор Хигинс) играет злого и капризного взрослого мальчишку, полного сарказма, скепсиса и желчи. Зачем этому уставшему от жизни человеку нужно было затевать сумасбродный эксперимент по облагораживанию бедной цветочницы совершенно непонятно: ни Элиза Дулитл, ни наука его в общем-то всерьез не интересуют.

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100