Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Валентин Гафт

Игра Валентина Гафта вызывает у зрителей неоднозначные суждения. Одних впечатляет его полное слияние со сценическими персонажем, другие находят очаровательной его манеру исполнения – он с одинаковой элегантностью играет самых разноплановых героев. А ведь в далеком 1957 году, когда семнадцатилетний Валентин собрался поступать в школу-студию МХАТ, никто даже не подозревал о тайной склонности юноши к театральному искусству. Гафт скрывал свое пристрастие даже от родителей, считая, что они его не поймут. И в этом он был отчасти прав – его матери совсем не нравилось «несерьезная» профессия сына, тем более что его творческая судьба складывалась совсем непросто.

Несмотря на успешное обучение, Гафту после окончания школы-студии пришлось столкнуться с тяготами жизни безработного артиста. Через какое-то время его все же взяли по знакомству в театр Моссовета, где он проработал всего год. «Все или ничего» - так решил для себя Гафт, когда режиссер в очередной раз предложил ему второстепенную роль. Поэтому он без долгих раздумий покинул театр Моссовета, а затем и театр сатиры, и сцену на Малой Бронной, и театр на Спартаковской.

Однако, кто ищет, тот находит. С 1969 года Гафт стал работать в театре «Современник», обретя в нем свой второй дом. Актер бесподобно сыграл Глумова в спектакле "Балалайкин и К" и Лопатина в проекте Галины Волчек "Из записок Лопатина". Он заявлен в лучших постановках того времени: "Спешите делать добро", "Кто боится Вирджинии Вульф?", "Кот домашний средней пушистости". Гафт играет в таких замечательных спектаклях,как" Пигмалион","Вишневый Сад",Заяц Love Story и др.

Странно, но успех Валентина Гафта на театральной сцене вовсе не повлек за собой похожий результат и в кино. Режиссеры не спешили приглашать его на съемки, опасаясь его нестандартной внешности и своеобразной манеры исполнения. В лучшем случае он мог рассчитывать на эпизодическую роль.
Ситуация изменилась после встречи Гафта в 1979 году с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым, который нашел Валентина чрезвычайно подходящим для своих кинокартин. Действительно, Гафт очень органично «вписался» во многие рязановские образы: председателя Сидоркина в «Гараже», гусара Покровского в трагикомедии "О бедном гусаре замолвите слово…", Одинокова в "Забытой мелодии для флейты", бомжа в "Небесах обетованных". Не менее интересны более поздние работы актера - "Гонки по вертикали", "Визит к минотавру", "Анкор, еще Анкор!" и др. Народный артист РСФСР Валентин Гафт на этом останавливаться не собирается и вполне объективно считает, что еще немало может сделать для отечественного кинематографа.

Валентин Гафт в картинках

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100