Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Александр Олегович Малов

Один из основателей театра "Сфера". С театром сотрудничает в качестве актера и режиссера-постановщика.

Александр Малов – один из основателей театра «Сфера», - яркий представитель московского рок-андеграунда 80-х годов. Созданная им в 1978 году рок-группа «Мастерская» в составе: Малов А. – гитара, вокал, автор песен, Латышев В. – бас-гитара, Молдованов В. – ударные, в полном составе влилась в только что созданный театр «СФЕРА» в 1981 году.

Позже группа принимала участие в спектаклях: «Театр Олби» («Смерть Бесси Смит» и «Что случилось в зоопарке»), «На чём держится мир», «Весенняя сказка» и др.

В этих спектаклях А. Малов – автор песен на свои и чужие стихи.

Название «Мастерская» не упоминалось в афише театра, поскольку в те годы рок-музыка подвергалась жесточайшему контролю. Писали – инструментальный ансамбль Событием было исполнение песен А.Малова, К. Никольского, А, Макаревича (спектакль «Театр Олби») в концертном зале имени П.И.Чайковского, где немыслимо было в ту пору исполнение даже джаза, а не то что рока. Спектакли кончились грандиозным скандалом, театр хотели закрыть…

К спектаклю «До третьих петухов» В.Шукшина А.Малов и А.Крылов (председатель комиссии по наследию В.Высоцкого) под руководством Е.Еланской подбирали песни сказочного характера Владимира Высоцкого. Была проделана гигантская работа, но цензура запретила исполнение некоторых песен, мотивируя это тем, что они опубликованы на западе в антисоветском издании. В итоге спектакль «До третьих петухов» сдавали больше десяти раз, а исполнение некоторых песен так и не разрешили…

К спектаклю «Пианино в траве» по пьесе Ф.Саган, режиссёром которого был А. Малов, им же была написана и записана на синтезаторах музыка.

Позже появился спектакль «Священные забавы» в первой редакции целиком состоявший из песен Александра Малова на свои и чужие стихи. Песни исполняли: Александр Малов – вокал, гитара, синтезатор и Евгений Иванов – гитара, синтезатор, вокал. В этом спектакле была применена динамическая многоэкранная слайдпроекция.

Во второй и последующих редакциях оформление стало более аскетичным, а музыка стала только акустической, от синтезаторов отказались. Зато в спектакле стали появляться приглашённые исполнители и свои актёры Василий Стоноженко, Вадим Борисов,Виктор Барченко, что очень оживило действие. Спектакль «Священные забавы» без жёсткой драматургии построен на музыкальных настроениях и поэзии, по большей части высокой. К сожалению, в последнее время спектакль идёт очень редко, а в текущем сезоне из-за болезни А.Малова его не было вовсе…

В разные годы с театром «Сфера» сотрудничали музыканты, игравшие рок-музыку: Василий Долинский – орган, рояль, Александр Марченко – гитара, Андрей Зюбин- рояль, синтезатор, Павел Герасимов – рояль, синтезатор и др.

Хочется вспомнить звукорежиссёров: покойных - Игоря Окуджаву, Николая Артамонова и ныне здравствующих – Сергея Педченко, Сергея Зейделя, Андрея Пастернака, Игоря Жукова, Оксану Капусткину (Ненашеву).

Отдельное спасибо за участие в записи фонограммы к спектаклю «Пасхальные сны» (автор композиции и режиссёр А.Малов) - Роману Суслову и группе «Вежливый отказ», Андрею Пастернаку, Юрию Воронину.

А за музыку к спектаклю «ВУРМ» (Режиссёр-постановщик – А. Малов) – земной поклон группе «БИТЛЗ».

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100