Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Никита Борисоглебский

Никита Борисоглебский (скрипка)

Обладатель II Премии и Серебряной медали, а также пяти специальных призов на XIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского (июнь, 2007), Никита Борисоглебский в пять лет начал обучаться игре на фортепиано, а в шесть лет перешел на скрипку. В десять лет Никита впервые выступил с симфоническим оркестром Ростовской филармонии, на следующий год с тем же коллективом исполнил концерт Ф. Мендельсона.
В это же время юный музыкант принял участие в различных юношеских конкурсах, победы на которых принесли ему не только успех и признание, но и возможность посещать мастер–классы у прославленных мастеров и профессоров Московской консерватории. В 1999 году он стал лауреатом конкурса «Юношеские ассамблеи искусств» (Москва), после чего Наталия Гутман пригласила его принять участие в фестивале Олега Кагана в Кройте (Германия). А после победы на Первом московском конкурсе «Новые имена» он стал стипендиатом одноименной благотворительной программы.
В 1999 году скрипач экстерном оканчивает Ростовское училище искусств и в следующем году в возрасте 15 лет поступает в Московскую государственную консерваторию, занимаясь там под руководством профессора Э.Д. Грача и Т.С.Беркуль. За годы учебы Никита победил на международных конкурсах имени А.И.Ямпольского (2000) и в Клостер-Шёнтале (2003, Германия). С 2002 по 2005 год Никита совершенствовался на международных мастер-классах Keshet Eilon в Израиле. Музыкант также стал лауреатом международного конкурса имени Й.Йоахима в Ганновере (Германия, 2006) и победителем международного конкурса имени Давида Ойстраха (Москва, 2007).
Уже на I курсе консерватории Борисоглебский стал солистом камерного оркестра «Московия» и выступал на концертах Московской филармонии. На III курсе Никита начал свою сольную карьеру, гастролируя в России, странах Европы, Азии и СНГ. За два сезона (2003-2005) молодой музыкант выступил со многими известными коллективами: ГАСО России, АСО МГАФ, РГСО кинематографии, симфоническими оркестрами Санкт-Перебурга, Петрозаводска, Краснодара, Ростова, Украины, Хайфы (Израиль), а также с рядом российских и зарубежных камерных оркестров. Успехи молодого артиста отмечены различными международными и российскими наградами и стипендиями: Фонда исполнительского искусства фирмы «Yamaha», Фонда «Русское исполнительское искусство», стипендиями Правительства России и Ученого Совета Московской консерватории.
В октябре 2004 года «Независимая газета» назвала Никиту «народным любимцем» в числе пяти популярных молодых артистов театра, музыки и балета.
С 2005 года Никита Борисоглебский учится в аспирантуре при Московской государственной консерватории в классе профессора Э.Д.Грача.
В июне 2007 года Никита Борисоглебский выступил с двумя концертами на Фестивале «Белые ночи», где с оркестром Мариинского театра и маэстро Валерием Гергиевым исполнил скрипичный концерт Иоганнеса Брамса, а также сонату для скрипки соло Эжена Изаи.
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100