Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Марк Высоцкий

В театре «У Никитских ворот» с 1983 г.

Играет в спектаклях:

"Доктор Чехов" (Индюков, рассказ "Антрепренер под диваном")
"История лошади" (Генерал)
"Любовь и жизнь убитого студента" (Дед)
"Ромео и Джульетта" (Монтекки, брат Джованни)
"Фокусник из Люблина" (Ребе)
"Дневник, или На всякого мудреца довольно простоты" (Семен)
"Не боюсь Вирджинии Вулф" (Джордж)
"Сарданапал" (Салемен)
"Скупой" (Ансельм)
"Живой труп" (Михаил Андреевич Афремов; Судебный следователь)
"Я, бабушка, Илико и Илларион" (Учитель химии)
"Слепая красавица" (Зверев)
"Выпивая в одиночестве" (Айван Тод)
"Дон Жуан" (Командор)

День рождения: 2 августа

Два отражения одного лица.

"Каждый хороший врач - по природе актер, с той лишь разницей, что в основе его игры не желание самовыразиться, покрасоваться, показать свое мастерство, а искренне желание помочь больному, добиться его полного доверия.. Только так он сможет осуществить свою главную задачу - вылечить человека, поверившего ему". Эти слова принадлежат прекрасному специалисту консультанту Российского научного центра хирургии РАМН, кандитату медицинских наук, заслуженному врачу РФ Марку Высоцкому. Он же является профессиональным актером.

- Не поверите, но в медицину я пришел случайно. Не прошел по конкурсу в МГУ, стал работать санитаром в урологическом отделении 52-й больницы, где тогда был врачом мой дядя. Но действительность захватила меня - операционные, реанимационные, и дальнейший выбор был сделан.
Судьбе было угодно, чтобы после окончания в 1963 году 2-го Московского государственного медицинского института я попал в нейрохирургическое отделение московской больницы №67. Там дежурил, оперировал. Потом были ординатура, аспирантура, защита кандидатской диссертации. В 1972 году я пришел в Научный центр хирургии, где в то время был лучший в СССР и Европе бароцентр.
Но затем, с началом перестройки, он как бы прекратил свое существование, в силу того, что наш тогдашний руководитель, создатель целого направления гипербарической медицины академик РАН С. Ефуни оказался не готовым отстаивать интересы дела в новых экономических и социальных условиях. За это время во всем мире в этой сфере произошел значительный скачок вперед. Вторая волна развития гипербарической медицины сейчас пришла и в РНЦХ РАМН, но… тогда мне пришлось оставить любимое дело и выбрать другую близкую мне сферу.
Сейчас я консультирую всех неврологических больных в РНЦХ РАМН. На мне - прием пациентов, консультирование в палатах, и самое главное - в реанимационных отделениях. Там приходится сталкиваться с тяжелой патологией мозга, связанной либо с перенесенной операцией, либо с осложнениями, существовавшим и до вмешательства, но усиленными им. В нашем центре делают операции на сердце и его клапанах, на легких, сосудах, идущих к мозгу, проводится аортокоронарное шунтирование и др.
Ко мне, как к врачу-невропатологу приходят люди со своими бедами. Передо мной человек как бы обнажается, понимая, что не рассказав всего, он приходил напрасно. И моя посильная помощь - вселить в человека надежду, дать знание того, что нужно делать дальше в жизни. И если это происходит, я испытываю огромную радость от того, что нужен этому страждущему.

- А как смотрят на ваши действия коллеги-хирурги?

- Они меня часть вызывают для консультаций. Работы много. Приходится решать главный вопрос - есть ли со стороны нервной системы такие противопоказания для оперативного вмешательства, которые являются более высоким риском, чем риск самой операции. Например, больной перенес инсульт, а ему нужно делать операцию по поводу сосудистой патологии. Стоит ли рисковать, не грозит ли больному полная парализация? И если я говорю, что операцию делать не нужно, и хирург соглашается с этим, мы решаем судьбу человека.

- А бывает, что хирурги не соглашаются?

- Конечно. У них свои доводы: состояние больного таково, что если операцию не делать, то ему будет ещё хуже.

- Итак, профессиональная медицинская сфера вашей жизни нам понятна. А откуда появился актерский профессионализм?

- Тоже естественно. Мой отец всю жизнь работал художником-графиком , участвовал в оформлении спектаклей многих столичных театров. Он постоянно брал меня с собой, в нашем доме бывали актеры. Словом, мечта о сцене была с детства. Но существовала одна серьезная преграда - с малых лет я сильно заикался. Но влечение было настолько сильным, что, учась в мединституте я рискнул поступить в народный театр. А когда вышел на сцену, со мной вдруг произошло чудо - я перестал заикаться. Кстати, известно, что подобное происходит со многими актерами. Это феномен можно объяснить лишь колоссальной мобилизацией психических сил. Вспомните, во время войны бойцы, проводившие дни в сырых холодных окопах, как правило, не простужались, не болели. А потом произошло знакомство с врачом Альбертом Аксельродом, возглавлявшим когда-то театр, придумавшим знаменитый телевизионный КВН. Он и посоветовал мне поступить в труппу, которую формировал тогда в Доме медиков наш общий друг Марк Розовский. Это было 18 лет назад. С тех пор я играю в известном теперь московском театре "У Никитских ворот". В спектакле "Доктор чехов", например мне приходилось много раз менять и образ, и костюмы, играя всё новых и новых персонажей из рассказов А. Чехова.

- В чем главная трудность такого совмещения - медицины и театрального искусства?

- Научиться правильно распределять время, контролировать его до секунд. Наибольшие сложности с репетициями. Во время гастролей театра жертвуешь очередным отпуском, берешь дни за свой счет, приходится выкручиваться. Но самое сложное в другом - как произвести переключение сознания. Днем я консультировал очень сложных больных, а вечером должен играть в чрезвычайно остром психологическом спектакле "Не боюсь Вирджинии Вулф", который изматывает тебя до основания.
А вообще мы - врачи - народ особенный. Мы связаны и с жизнью, и со смертью. К нам обращаются люди со своими болезнями и жалобами на жизнь. А ведь это постоянный театр. И поверьте, нет ничего удивительного в том, что врач увлекается игрой на сцене, работает актером.

Беседу вел Леонид Переплетчиков
"Медицинская газета" 29.06.2004
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100