Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Александр Алексеевич Петров

Александр Алексеевич Петров

Отчаянный кураж, неистовство, самоотдача и страсть.

Александр Алексеевич Петров родился 24 марта 1922 г. в деревне Короськово Михневского (ныне Ступинского) района Московской области в многодетной крестьянской семье. Когда Саша еще учился в школе семья перебралась в Москву, отец устроился работать в карамельный цех кондитерской фабрики "Красный октябрь", а мама - в гараж легковых автомобилей. Детство Петрова прошло в Замоскворечье. Среди увлечений было чтение и авиационный кружок в Доме пионеров. Окончив школу Александр пришел работать подсобным рабочим в тот же карамельный цех "Красного октября", где трудился отец, а драматический кружок при фабрике влюбил юношу в театр. Казавшееся светлым будущее молодого Александра Птерова в один миг перечеркнула война.

Записавшись добровольцем Петров 13 августа 1941 г. отправляется в Шадринск, где получает воинскую специальность связиста. Все годы войны Александр Алексеевич прослужил в 137-м полку связи им. Б.Хмельницкого. Участвовал в битве за Сталинград, освобождал Одессу, Будапешт, Прагу, Вену, воевал в Югославии и Германии. Демобилизовавшись в 1946 г. Александр Петров направляется на Второй государственный подшипниковый в службу подготовки производства. Мысли о театре не оставляли Александра, и он поступил в ГИТИС. Учился Александр Алексеевич на курсе у А.М.Лобанова и А.А.Гончарова, здесь же состоялась его первая встреча с Войницким из "Дяди Вани" А.П.Чехова, которого он впоследствии сыграет и на сцене Театра Армии. Среди его однокурсников был нынешний главный режиссер Театра им. Ермоловой Владимир Андреев и актриса того же театра Софья Павлова. После окончания института в 1952 г. Алексей Дмитриевич Попов приглашает Петрова в Театр Красной (Российской) Армии, где Александр Алексеевич за более, чем полувековую службу сыграл не менее 50 ролей, продолжая и сегодня радовать зрителей своим талантом. Не раз ездил в составе творческих бригад в воинские части.

Народный артист РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "Победу над Германией", за взятие Будапешта, Праги, Вены, Орденом Почета (2000 г.).

В настоящее время играет в спектаклях "Давным-даввно", "Сердце не камень", "Севастопольский марш".

Среди ролей, сыгранных в Театре Армии:
"Светлый май" - Костромин
"Океан" - Платонов
"Поднятая целина" - Разметов
"Учитель танцев" - Рикаредо
"Последнее свидание" - Панкратов
"Крепость над Бугом" - Воронин
"Человек на все времена" - герцог Норфольк
"Комическая фантазия о жизни и смрети знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена" - астор
"Тот, кто получает пощечины" - Брике
"Статья" - Харчев
"Барабанщица" - Мика Ставинский
"Дядя Ваня" - Войницкий
"Нашествие" - доктор Таланов
"Игрок" - Генерал
"Семейный ужин в половине второго" - Тихон Семенович
"Идиот" - Епанчин
"Отелло" - Брабанцио
"Сердце не камень" - Потап Потапыч
"Севастопольский марш" - Веревкин
"Давным-давно" - Азаров
и др.

Фильмография:
"Пядь земли", 1964 г.
"Время, вперёд!", 1965 г.
"Перехват", 1986 г.
"Музыкальные игры", 1989 г.

24 марта 2007 года Александру Петрову исполнилось 85 лет.
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100