Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Вадим Заплечный

Родился в 1960 году в Кишиневе (Молдавия). Учился в Кишинёвской консерватории на вокальном отделении, в ГИТИСе им. Луначарского (Москва), курс Г. П. Ансимова. Работал в ведущих оперных театрах России, Украины и Белоруссии.

В 1998 Вадим Заплечный исполнил партии Германа и Дженаро («Маддалена» Прокофьева) в Queen Elisabeth Hall в Лондоне, дебютировал в роли Туридду в «Сельской чести» в Нанте (Opera de Nantes) и спел Водемона в концертном исполнении «Иоланты» П. И. Чайковского в Торонто с Канадской Оперной Компанией. Выступил с Национальным оркестром Лилля (Франция) в роли Дона Жуана (А. С. Даргомыжский, «Каменный Гость»). Исполнил партию Каварадосси («Тоска») в Гессене (Германия) и принял участие в постановке «Войны и мира» С. С. Прокофьева на Оперном Фестивале в Сполетто (Италия).

В 1999-2000 годах Вадим Заплечный пел Германа в Манхайме, Висбадене, Бремене (Германия). Спел Хозе («Кармен») с Латвийской национальной Оперой на гастролях в Тайване. Исполнил партию Водемона в постановке «Иоланты» в Вашингтоне с оркестром Ю. Темирканова, партию Ленского в «Евгении Онегине» в Клагенфурте (Австрия), партию Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда» в Дублине.

В 2001 году принял участие в концертном исполнении «Маддалены» в Concertgebouw в Амстердаме и выступил в ролях Луиджи в «Плаще» и Туриду в «Сельской чести» с Канадской Оперной Компанией в Торонто. С этой же компанией в 2002 году принял участие в постановке «Бориса Годунова» (Шуйский) и «Пиковой дамы» (Герман). В «Сказках Гофмана» (Гофман) выступал на Международном фестивале в Сантандере (Испания) с «Геликон-Оперой».
В 2003 году Вадим Заплечный сыграл Лже-Дмитрия в опере «Борис Годунов» М. П. Мусоргского в Национальном театре Манхайма и в Финской национальной опере (Хельсинки), спел Хозе в Люцерне (Швейцария), принимал участие в концертном исполнении «Орлеанской Девы» в Concertgebouw (Амстердам).
В 2004 году исполнял партии Германа («Пиковая Дама») и Ленского («Евгений Онегин») в Таллинне (Эстония), Радамеса («Аида») в Риге (Латвия), Каварадосси («Тоска») на международном фестивале в Штайере (Австрия), Водемон («Иоланта») в Любляне (Словения). В опере «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича в Большом театре исполнил партию Сергея.

Певец выступал с такими известными дирижерами как М. Ростропович, Ю. Темирканов, В. Понькин, Р. Хикокс, Р. Брэдшоу, Э. Клас.

В 2006 году в Монако сыграл Шуйского в восстановленной постановке Андрея Тарковского оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов», сделанной им для Ковент Гарден 24 года назад. Эту же партию он исполнил в Королевском театре Ля Моне в Брюсселе (Бельгия). В 2007 исполнил партию Зиновия Борисовича в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича в Канадской оперной компании. Дирижёр Ричард Брэдшоу.

В июне 2007 года солист приглашён в Бремен (Германия) на главную мужскую роль в «Пиковой даме». Исполнил партию Радамеса в премьере оперы «Аида» Дж. Верди (постановка Дмитрия Бертмана) во Франции в cовместном проекте театра «Геликон-Опера» и Opera de Massy.

Гастроли: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Италия, Испания, Канада, Латвия, Ливан, Словения, США, Тайвань, Франция, Эстония.

В «Геликон-Опере» с 1990 года.

Репертуар:

Герман «Пиковая Дама» П. Чайковский
Хозе «Кармен» Дж. Верди
Канио «Паяцы» Р. Леонкавалло
Моцарт «Моцарт и Сальери» Н. Римский-Корсаков
Азаэль «Блудный сын» К. Дебюсси
Гульдбранд «Ундина» П. Чайковский
Дженнаро «Маддалена» С. Прокофьев
Кащей «Кащей Бессмертный» Н. Римский-Корсаков
Роберт «Туда и обратно» П. Хиндемит
Ротшильд «Скрипка Ротшильда» Флейшман
Айзенштайн «Летучая мышь» И. Штраус
Радамес «Аида» Дж. Верди
Водемон «Иоланта» П. Чайковский
Туридду «Сельская честь» П. Масканьи
Каварадосси «Тоска» Дж. Пуччини
Гофман «Сказки Гофмана» К. Оффенбах
Ленский «Евгений Онегин» П. Чайковский
Дон Жуан «Каменный Гость» А. Даргомыжский
Федор, Барклай де Толли, Французский аббат «Война и мир» С. Прокофьев
Альфред «Травиата» Дж. Верди
Сергей «Леди Макбет Мценского уезда» С. Прокофьев
Луиджи «Плащ» Дж. Пуччини
Самозванец, Шуйской «Борис Годунов» М. Мусоргский
Раймонд «Орлеанская Дева» П. Чайковский
Соло «Гимн наций» Дж. Верди
Альберт Грегор «Средство Макропулоса» Л. Яначек
Василий «Сибирь» У. Джордано
Шуйский «Борис Годунов» М. Мусоргский (редакция Д. Шостаковича)
Граф Григорий Орлов «Царица» Д. Ф. Тухманов
Труффальдино «Любовь к трём апельсинам» С. С. Прокофьев
Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100