Билеты в театр, на концерт, шоу, в цирк — заказ и доставка билетов в Москве: +7 (495) 509-31-77
+7 (495) 509-31-77

Мария Аронова: Я всего-навсего пластилин

30 апреля 2003 года


Мария Аронова: Я всего-навсего пластилин
Сегодня она -одна из самых интересных наших молодых актрис -играет сразу в четырех значительных постановках Театра им. Вахтангова: "За двумя зайцами" режиссера А. Горбаня, "Амфитрионе" В. Мирзоева, "Дядюшкином сне" и "Царской охоте" В. Иванова. Причем последний спектакль был поставлен тем же режиссером несколько лет назад еще на сцене Щукинского училища для своих учеников, а студентка Аронова была удостоена за него премии Станиславского.

- Мария, вашу последнюю роль в спектакле "Царская охота" на большой сцене критики тоже считают удачей.
- О "Царской охоте" писали "неплохо" - устаревшая пьеса, устаревший спектакль. Безумно хвалили меня и опять не вспоминали режиссера. Но если говорить о профессиональных делах, все, что я представляю собой на сегодняшний день, получилось благодаря Иванову Владимиру Владимировичу. Хороший режиссер, великий педагог и мой творческий отец. Он увидел меня на экзаменах, слепил и сейчас трепетно относится к тому, что я делаю. Очень просто было бы использовать наработанный комедийный рисунок предыдущих ролей. А Иванов стирает все краски, заставляет ходить собственной походкой, говорить собственным голосом и, даря настоящие роли, пытается достать "через боль и кровь" то, что еще не видели. Раньше я стеснялась говорить о своих проблемах, но сегодня могу это сделать. Главная проблема в том, что я сама ничего не могу придумать, я пластилин, я хороший материал и хороший исполнитель, то есть полностью зависима от режиссера. И для меня ужасно, когда мне говорят общие фразы, а сейчас очень модно так работать, когда я должна придумать ход, мизансцену. Тогда я сажусь на собственные штампы, и это уже не работа, не шаг вперед, а топтание на месте. Кланяюсь в пояс Александру Горбаню за роль в спектакле "За двумя зайцами", но я не могу всю жизнь пользоваться одними и теми же красками.

- Вашу работу в спектакле "Амфитрион" вряд ли можно назвать неудачей, скорее наоборот.
- Володя Мирзоев очень талантливый режиссер и прекрасный человек, но его театр мне чужой. Не очень сложно оправдать монолог в положении вверх ногами, гораздо сложнее, на мой взгляд, заниматься настоящим психологическим театром. Иванов вытаскивает знакомые всем и каждому эмоции, привычные чувства и заставляет играть не левой пяткой, а собственной душой, кровью. И так надо играть каждый спектакль, и это, наверное, самое сложное. Мой режиссер Иванов, я ему доверяю полностью, мне с ним спокойно, и не понимаю, почему я получила Государственную премию за "Дядюшкин сон", а режиссер - нет. Может быть, вмешалась политика? Не понимаю и очень расстраиваюсь.

- Как же вы работаете в кино, ведь там нет Иванова?
- С трудом. В кино у меня очень большие проблемы. Я не владею киношной техникой, а любой материал вызывает у меня панику и стойкое убеждение, что я с ним не справлюсь. Может, со временем это пройдет.

- Были неудачи у Маши Ароновой?
- Главной неудачей считаю постановку Каца "Варвары". Я как актриса не справилась с материалом. А вот спектакль "Левша" целиком на моей совести. Изначально было непонятно, для кого спектакль?Если для детей, то там слишком много пошлости, если для взрослых - до взрослых проблем он недотянут. Дальше: режиссер Александр Горбань предложил заменить атамана Платова на атаманшу. Зачем? Мы могли ответить, что делаем спектакль о русской женщине, которая "коня на скаку остановит", про ее судьбину и т.д. Она увозит Левшу то ли мертвого, то ли инвалида, она будет тащить его всю жизнь, как любая русская баба...

- Но этого не было в спектакле!
- А этого и не могло быть. Маша Аронова смалодушничала и не настояла на своем. В какой-то момент устала и отпустила ситуацию, на что не имела права. И пусть не обижается Саша Горбань, но он использовал то, что было наработано в "Зайцах".

- Как относится ваш сын к маминому творчеству?
- Вспоминается случай из детства, когда он смотрел спектакль "Пышка" в Щукинском училище. Действие происходило в борделе. Я вышла полуодетая и запела: "Хотите, я на деле покажу, чем я любовь к мужчине разбужу..." И вдруг крик из зала: "Это моя мама!" И меня просто парализовало на сцене. Сейчас он взрослый, правильно воспитанный товарищ, гордится мамой.

- Чем он интересуется и не планируется ли актерская династия?
- Пока он очень увлечен насекомыми. Читает только специальную литературу. В школе, правда, его наградили грамотой за художественное чтение. И для меня это было неожиданно, ведь я считала, что у него отсутствует некая актерская наглость. Приятно ошибалась. Вообще-то из него может получиться хороший актер, но, с моей точки зрения, у него пока нет упертости, желания добиться чего-нибудь. Да и желания заниматься в театральной студии тоже. Хотя у нас с ним была "проба пера" - вместе озвучивали мультфильм. Я, конечно, ему подсказывала. Режиссировать Владиком я могу. И, к моему удивлению, он просто блестяще справился, да и ему самому очень понравилось. Ему сейчас II лет, и при взрослом юморе и взрослых реакциях он наивный и несовременный. Чему, впрочем, я очень рада.

- У вас есть любимые актеры?
- Недосягаемая звезда - Фаина Георгиевна Раневская, любимейшая. Безумно люблю Нонну Мордюкову, Инну Чурикову, Нину Усатову. Не понимаю, как Усатова работает, также не понимала, как работали Евгений Евстигнеев и Евгений Леонов. Из иностранных люблю Анни Жирардо. Очень люблю Роберта Де Ниро, нравится Аль Пачино, есть прелестные работы у Белуши, детская любовь - Адриано Челентано. Вообще мой тип мужчин-актеров - Павел Луспекаев и Михаил Александрович Ульянов.

- Есть любимые партнеры?
- Расскажу замечательную историю. В театре ставят "Оперу нищих", моего мужа играет Володя Симонов, ставятся "Варвары" - моего мужа играет Симонов, "Фрекен Жюли" - Володя играет моего жениха. После проб в сериале "Московские окна" звонит мне Юля Рутберг и спрашивает: "Ты стоишь или сидишь? Знаешь, кто будет играть твоего мужа?" - "Юля, замолчи, если это Симонов, я уйду из профессии!" Шутка, конечно, но у нас с Володей действительно хороший контакт. А если серьезно, то моим творческим братом и лучшим партнером является заслуженный артист России Слава Гришечкин. Очень понравилось работать с Панкратовым-Черным - влюбленный и восхищенный партнер. Я просто влюблена в Марину Полицеймако - потрясающая женщина. Моя последняя любовь, если говорить о партнерах, - Володя Стержаков. Помните рекламу майонеза: "Мама!" - "Вовочка!" Он фантастическое солнышко и мой двойник. На съемках мы все время прикалываемся.

- Как вы относитесь к рекламе?
- Как я могу к ней относиться, если сама в ней снимаюсь! Это очень большие деньги. Но, к сожалению, в России сейчас модно не приглашать на большие роли артистов, снимающихся в рекламе. Но если бы сказали, что я не буду играть из-за этого в театре, сразу бы бросила, не задумываясь. Потому что. основной полет и основное ощущение себя мне дает только театр.

- Тогда вопрос о ближайших театральных планах.
- Пока я отдыхаю и перечитываю классику. Только что закончила Гоголя, собираюсь перечитать Достоевского. Такое желание у меня возникло как следствие работы над "Дядюшкиным сном". К классике всегда надо возвращаться, и у меня как раз такой период. Есть задумка соединить любимого поэта Александра Блока и любимого режиссера в поэтической программе. Веду переговоры с Ивановым и держу кулаки, чтобы у него не пропало желание работать со мной над этим проектом.

- А что хотелось бы сыграть?
- Хороший водевиль и трагедию. Если бы у меня была другая внешность, я бы сыграла Медею. Очень хорошо чувствую, как надо ее играть.

- Ваш любимый режиссер Владимир Владимирович Иванов считает Марию Аронову трагикомической актрисой. А хорошей трагической актрисе внешность не помеха. Желаем, надеемся и верим. Пригласите на премьеру?
- Нет, не приглашу. Надо смотреть 20-й или 30-й спектакль, когда актеры уже распределились, когда появляется много нового. А на премьеры ходят только враги.

Подпишитесь на рассылку:
Давайте дружить
Как нас найти
+7 (495) 509-31-77
Москва, 2-ой Колобовский переулок, д. 9/2 м. Цветной бульвар
   Rambler's Top100